В музее Салтыкова-Щедрина открылась выставка, посвященная писателю Павлу Бажову

Поделиться новостью:

«И каждый сказ – уральский самоцвет». В музее Салтыкова-Щедрина открылась выставка, посвященная юбилею писателя Павла Бажова.

Павел Бажов родился 27 января 1879 года в семье горного мастера. Учился в заводской школе, духовном училище, преподавал русский язык, работал редактором и журналистом. А затем стал рассказывать о красоте Урала, о несметных богатствах его недр, о могучих, гордых и сильных духом мастеровых.

ЕЛЕНА ЧИРКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДОМОМ-МУЗЕЕМ М.Е. САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА:

«Вначале вышел сказ «Девка Азовка» в 1936 году в журнале «Красная новь», в 39-м году выходит «Малахитовая шкатулка», и произведения начинают пользоваться популярностью, в 46-м выходит на экраны фильм «Каменный цветок», а на сцене нашего ТЮЗа был поставлен сказ Бажова «Серебряное копытце»».
 
 Выставка знакомит с героями Бажова в произведениях искусства. Это и гипсовые скульптуры, и фарфоровая пластика, и каслинское чугунное литье. Сказы неоднократно переиздавались, и новые поколения читателей погружались в мир волшебных образов, неразрывно связанных с самой землёй Урала, с искусным трудом уральских мастеров и народной мудростью.

ЕЛЕНА ЧИРКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДОМОМ-МУЗЕЕМ М.Е. САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА:

«Материал для этого он получил еще в детстве, слушая рассказы своей бабушки Авдотьи Петровны о тяжелой жизни крепостных, но кроме этого, она как раз и рассказывала о том, что из себя представляет Хозяйка Медной горы, какие сокровища там находятся, и для того, чтобы их добыть, надо хорошо работать и быть талантливым человеком».
 
 Мотивы уральских сказов отражены на открытках, марках и даже в дымковской игрушке. Представлены иллюстрации Николая Кочергина к произведениям Бажова. Об Урале, воспетом в сказах, дадут представление и образцы минералов из коллекции Петра Алабина, основателя Вятского публичного музея, а также современные изделия из камней, которые добываются в Уральских горах.

Источник: gtrk-vyatka.ru

Добавить комментарий