В ОДНТ открылась выставка «Чудо лоскутное»

Поделиться новостью:

Одежда и аксессуары, панно и покрывала: не штампованные под копирку, а эксклюзивные вещи можно увидеть на традиционной выставке в ОДНТ «Чудо лоскутное». На что способны умелые руки мастериц и даже мастеров?

Яркие орнаменты и причудливые рисунки из ткани. Стиль пэчворк — находка не только для рукодельниц, но и для любителей неординарных вещей. Татьяна Геннадьевна уже обзавелась к весне новым аксессуаром: эта сумка — ее первая серьезная работа.

ТАТЬЯНА ИЛЛАРИОНОВА, УЧАСТНИЦА ВЫСТАВКИ-КОНКУРСА «ЧУДО ЛОСКУТНОЕ»:
«Уже будешь ходить, и думать: ага! Ни у кого такой нет, только у меня».

Проработав всю жизнь в медицине, лоскутным шитьем Татьяна Илларионова, «заболела» год назад, когда случайно оказалась на этой выставке. Адгам Равилович больше 15 лет «собирает пазлы» из цветных лоскутков. В творчество заводчанин «ударился» как только вышел на пенсию. Супруга хоть и не шьет, советы дает дельные.

АДГАМ ШАФЕЕВ,  УЧАСТНИК ВЫСТАВКИ-КОНКУРСА «ЧУДО ЛОСКУТНОЕ»:
«Она очень у меня критик большой, я иногда и сержусь, бывает, но она очень чувствует цвет».

Любимому занятию Адгам Равилович посвящает пять часов день. На изготовление больших работ, как этой, например, уходит по полгода. На выставке, которая проходит уже в 16-й раз, представлены работы более 180 мастеров. Есть и коллективные проекты. А это — одни из самых интересных экспонатов — выполнены с применением национального японского искусства «Сашико».

ИРИНА МИХАЛИЦЫНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО ТВОРЧЕСТВА ОДНТ:
«Человек каллиграфически должен владеть не только лоскутным шитьем, но и вышивкой… Каждый стяжок что-то означает, это не просто так».

«Чудо лоскутное» будет работать в ОДНТ до конца апреля. А кировские мастера уже готовятся к большой, Всероссийской выставке лоскутного шитья, которая пройдет летом в Иваново.

Источник: gtrk-vyatka.ru

Добавить комментарий