В театре кукол отметили профессиональный праздник

Поделиться новостью:

Сегодня отмечается Международный день кукольника. Как встретил свой профессиональный праздник коллектив областного театра кукол?

В день кукольника, главные герои отнюдь не куклы, а люди. Именно человек их оживляет. Кировский театр создан в 1935-м году. Отмечая свой праздник, актеры вспоминают основателей и старших коллег. В этом им помогает выставка.

АРТЕМ МАКАРОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
«День кукольника в кировском театре отмечается уже сегодня. Выставка «Дом, где сказки огни зажигают» посвящена истории кировского кукольного театра. А изучить ее можно, взглянув на старые афиши. «Как за Вяткой за рекой» — эта афиша была сделана в 1974-м».

Долгое время эта афиша хранилась у Надежды Мазик. Для заслуженной артистки России постановка «Как за Вяткой за рекой» была одной из первых в кировском театре.

НАДЕЖДА МАЗИК, ЗАСЛУЖЕННАЯ АРТИСТКА РОССИИ:
«Это был такой сказ. О жизни вятской, о дымковской игрушке, там была нечистая сила и там была любовь. Мне, тогда молоденькой девчонке, пришедшей в театр только что, в 73-м году, дали заглавную роль».

«Как за Вяткой за рекой» — это один из последних спектаклей Анатолия Афанасьева, одного из основателей театра. В этом году коллектив отмечает 110 лет со дня его рождения. День кукольника — это профессиональный праздник. Но подарки будут дарить зрителям, а не актерам. 23 марта кировчане смогут попасть на театральный марафон. В один день будут сыграны сразу пять спектаклей.

ЕЛЕНА ПАВЛОВА, ЗАМ. ДИРЕКТОРА КИРОВСКОГО ТЕАТРА КУКОЛ ИМ. А. Н. АФАНАСЬЕВА:
«Когда мы подобрали все наши спектакли, мы посмотрели, и оказалось, что все они посвящены, ну, в общем-то, любви. Это получилось случайно».

Кентервильское привидение, терем-теремок и другие спектакли. Марафон стартует в 10 часов утра. 30-го марта театр кукол порадует премьерой. Кировчане увидят «Алису в стране чудес».

РОЛАН БОННИН, ГЛАВНЫЙ РЕЖИССЕР КИРОВСКОГО ТЕАТРА КУКОЛ ИМ. А. Н. АФАНАСЬЕВА:
«Материал очень необычный. Требует иногда расшифровку. Это очень загадочная история даже для взрослых иногда».

Сотрудники театра рассказали, что Алиса в стране чудес — далеко не единственная премьера в этом году. Театр представит на суд зрителей много всего интересного.

Источник: gtrk-vyatka.ru

Добавить комментарий