В Выставочном зале художественного музея открылась выставка работ Дмитрия Патрушева

Поделиться новостью:

В Выставочном зале художественного музея открылась выставка «Цвета и звуки», посвященная 50-летию художника Дмитрия Патрушева.

Его называют «импрессионистом Вятки» — праздничный фейерверк цвета и радости. Пастель, акрил, масло и любимая автором акварель — по отдельности и вместе создают неповторимый колорит и пластику работ.

МАРИЯ ПАШКОВСКАЯ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ВЫСТАВОЧНОГО ЗАЛА ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ:
«Выставка объединяет творчество художника, то есть показывает творчество в развитии — от ранних полотен, до картин, написанных специальных для выставки. Творчество разнообразно — художник работает в различных жанрах, техниках».
 

Его живопись началась с акварели, возможно, поэтому, говорит художник, есть в ней определённая лёгкость. Его пейзажи отражают жизнь уютных городских улиц, бытовые сцены, впечатления от путешествий по миру. Но эта выставка — особая. Не столько про спокойствие и умиротворенность — сколько про буйство красок и радость жизни.

— Вот как раз слияние — цвета и звуки, максимально — этот взрыв, хлопок.

Маэстро признается — к этой выставке он, кажется, шел всю свою творческую жизнь, ведь она объединяет самые разные вехи его творчества — здесь есть место и лёгкости весенних цветов, философии автора и психологическим переживаниям. А еще музыка — неотъемлемая часть творческого процесса: от классики до рока — всегда рядом.

ДМИТРИЙ ПАТРУШЕВ, ХУДОЖНИК, ЧЛЕН СОЮЗА ХУДОЖНИКОВ РОССИИ:
«Музыка на моё творчество влияет очень сильно. Где-то в процессе работы, где-то ассоциативно. И вот она постоянно параллельно идет со мной. И в некоторых произведениях можно даже слышать».


— Прослушать композицию, которую автор лично выбрал для своих произведений, может каждый, для этого нужен — только смартфон, чтобы считать куар код с картины.

Дмитрий Патрушев синтезирует ощущение звука и цвета в своих работах и с легкостью погружает зрителей в живописное пространство картины — туда, где — очарование и воздушность, возвращаясь из которого вряд ли остаешься прежним.

Источник: gtrk-vyatka.ru

Добавить комментарий