Венецианская выставка в иностранном отделе библиотеки имени Герцена

Поделиться новостью:

На днях Венеция справляла свой день рождения. Дата не круглая, но внушительная — почти полторы тысячи лет. Оказывается, Киров и Венецию связывают довольно заметные культурные связи.

В фондах иностранного отдела собрано огромное количество книг из Венеции и о Венеции, включая самую древнюю книгу Герценки — Божественную комедию Данте 1536 года. Поэт Николай Пересторонин пришел посмотреть на потертые временем фолианты, тем более что он давно написал о Венеции целый цикл стихотворений. Ему венецианскую архитектуру парадоксальным образом напомнили кировские хрущевки. Таких комплементарных сравнений, да еще в стихах Киров не знал ни до, ни после.

НИКОЛАЙ ПЕРЕСТОРОНИН, ПОЭТ:
«Я шел по улице Энгельса и увидел насквозь дома с пустыми окнами и мне такая строчка пришла «Насквозь промокшие глазницы венецианских старых стен»…».

Когда Николай Пересторонин оказался в Венеции, уже после написания цикла стихов об этом городе, его ожидания, подготовленные чтением множества книг и просмотром картин — оправдались.

НИКОЛАЙ ПЕРЕСТОРОНИН, ПОЭТ:
«Атмосфера свободы и величественности, доступности всех памятников. Можно покататься на лодочке знаменитой, по набережной гранд-канала пройтись».

В фондах библиотеки немало раритетных венецианских изданий, которые прекрасно сохранились, несмотря на то, что им по 300 и более лет.

ЕЛИЗАВЕТА МАЛЫШЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ИНОСТРАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. А. И. ГЕРЦЕНА:
«Представьте себе, что это многотомное издание 1735 году, и оно дошло до нашего города. Венеция стоит на сибирской лиственнице, которую через Астраханское царство вывозили. У нас так много связей!».

Для русской культуры Венеция — город совершенно особенный. Там похоронен Бродский, Венецию воспевали Чехов, Горький, Бунин, Гоголь. Не были равнодушны к этому прекрасному городу и великие русские композиторы.

ЕЛИЗАВЕТА МАЛЫШЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ИНОСТРАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. А. И. ГЕРЦЕНА:
«Город вполне укладывается в слова Венедетского гостя из оперы «Садко»: «Город прекрасный, город счастливый, синее море, синее небо…»».


— Город прекрасный, город счастливый…

Венецианская выставка будет открыта в иностранном отделе библиотеки имени Герцена до конца мая.

Источник: gtrk-vyatka.ru

Добавить комментарий