Выставка известного искусствоведа Генриетты Киселёвой

Поделиться новостью:

В мраморном здании Вятского художественного музея сегодня можно увидеть произведения изобразительного и декоративного искусства из коллекции Генриетты Георгиевны Киселёвой.
 
Выставка собиралась искусствоведом, которая 50 лет своей жизни посвятила служению Вятскому художественному музею. А самое интересное — это то, что все произведения — дары художников, мастеров изобразительного и декоративного искусства, и все они неотрывно связаны с Вяткой.

ОЛЬГА КРУПИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ НАУЧНОЙ И ВЫСТАВОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ В.М. И А.М. ВАСНЕЦОВЫХ:

«Это и дымковская игрушка, это и живопись, и графика, то есть это было продолжение профессиональных интересов Генриетты Георгиевны Киселёвой как искусствоведа».
 
 Выражение признательности за профессионализм, за умение видеть и чувствовать настоящее искусство, открывать новые имена мастериц зрителю — было по-настоящему ценным для художников и в целом — деятелей искусства. Среди картин преобладают как городские пейзажи, так и многогранная природа Вятского края, а дымковские игрушки, не похожие на современные, имеют целые истории своего возникновения.

ОЛЬГА КРУПИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ НАУЧНОЙ И ВЫСТАВОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЯТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ В.М. И А.М. ВАСНЕЦОВЫХ:

«Генриетта Георгиевна очень много лет занималась дымковской игрушкой, её изучением, её пропагандой, и поэтому здесь есть ряд работ мастериц старшего поколения, конечно, они уже имеют — эти произведения — музейную ценность, потом ценность имеет её коллекция дымковской игрушки в том, что она отражает творчество мастериц нескольких поколений».
 
 В экспозицию вошло около 80-ти произведений из коллекции Генриетты Киселевой.

Источник: gtrk-vyatka.ru

Добавить комментарий