Однако, располагая всё ещё достаточно крупными силами, Тутмос III «захватил город Кадеш»

Однако, располагая всё ещё достаточно крупными силами, Тутмос III «захватил город Кадеш». Рассказ о первом походе Тутмоса III заканчивается изображением триумфа фараона, вернувшегося в Фивы со своим войском. Затем Тутмос поплыл вдоль берега Средиземного моря из одного порта в другой, демонстрируя свои силы и всюду организовывая администрацию городов.


Имя Тутмос в древнеегипетской транскрипции звучало, предположительно, как Джехутимесу (Дхаути-маси, букв. «Рождённый Тотом»). В начале 2-го года царствования Тутмос I во главе армии отплыл на юг для подавления этого восстания. Тутмос лично поразил нубийского вождя копьём, и, несмотря на поддержку кочевников, вторгшихся из пустыни, враг был полностью разгромлен. После этого Тутмос I продвинулся ещё южнее и захватил большую и плодородную область Донгола «вплоть до страны Караи».

Тутмос прошёл Палестину и Сирию, по-видимому, без существенных столкновений с войсками местных властителей. Известны также три второстепенные жены Тутмоса III: Менхет, Менуи и Мерти. Их вещи были найдены в захоронении, почти не тронутом грабителями. После этого Тутмос практически полностью был отстранён от управления страной и почти не упоминается в документах до самой кончины царицы, случившейся в конце 20-го года формального правления Тутмоса.

Очевидно, Тутмос III организовал в городах финикийского побережья постоянные базы продуктового снабжения египетского войска, которое благодаря этому могло совершать длительные походы вглубь страны

После чего Тутмос вернулся в Фивы, уведя с собой в Египет в качестве заложников старших сыновей царьков, выразивших ему покорность. Однако на обратном пути Тутмосу III пришлось преодолеть некоторое сопротивление отдельных областей и городов Сирии, которые всё ещё не были окончательно покорены египтянами.

Тутмос I — муж сестры Аменхотепа I Яхмес и, возможно, сын Яхмоса I от второстепенной (не главной) жены Сенисенеб. Надпись на острове Арко ясно указывает, что во время своего похода на юг Тутмос подверг Нубию полному разорению.

Эти последние слова ясно указывают на то, что египтяне в царствование Тутмоса III называли страной «Нахарина» область, лежащую непосредственно к востоку от среднего течения Евфрата

На берегу Евфрата Тутмос велел высечь надпись, отмечающую северный рубеж его владений. В Египет фараон вернулся с богатой добычей. Огромные ценности, захваченные во время походов в Нубию и Азию, и ежегодная дань из покоренных областей обогатили государство. Активное храмовое строительство велось по всей долине Нила. Тутмос начал перестраивать Карнакский храм (егип. Апа-сауа) в пышное сооружение достойное «победоносного Амона» (зодчий Инени).

Тутмос был первым фараоном, который свою гробницу обособил от поминального храма и отказался от пышного надгробия, с целью сделать её незаметнее и, таким образом, сохранить от разграбления. Хорошо сохранившаяся мумия фараона была обнаружена в 1881 году в тайнике DB320 в Дейр эль-Бахри. Главная супруга Тутмоса III — Меритра Хатшепсут, их старший сын Аменхотеп стал впоследствии фараоном.

Наследование в период XVIII династии осуществлялось по материнской линии, так что по рождению Тутмос III не мог претендовать на престол

При этом он ни одним словом не обмолвился в своей царской титулатуре, стоящей в начале дарственной надписи, о каком-либо соправительстве с Хатшепсут. После смерти Хатшепсут не осталось более прямых потомков фараона Яхмоса I, как по мужской, так и по женской линии, и Тутмос продолжил править без всяких препятствий уже единолично.

Заслуживает внимания биография Аменемхеба по прозвищу Маху — красочное жизнеописание солдата войск Тутмоса III, участвовавшего в нескольких битвах и спасшего царя во время охоты на слонов

Также сохранилась стела Джебель-Баркала — воспоминания Тутмоса III о своей первой азиатской кампании, когда египтяне достигли берегов «великой реки Нахарины», то есть Евфрата.

В то время Сирию и Палестину населял великий союз народов единого происхождения, которых памятники называют общим именем «речену». Неприятель, никак не ожидавший такой быстроты продвижения египтян, не успел перекрыть горные теснины и всё войско фараона беспрепятственно вышло на равнину перед городом. Однако ворота города, в страхе перед египетскими воинами, оказались заперты и жители города были вынуждены поднимать своих беглецов на стены с помощью связанных одежд и верёвок.

Это ущелье было такое узкое, что воины и кони вынуждены были двигаться по нему в колонну по одному, друг за другом, причём сам Тутмос возглавлял своих воинов. В качестве тронного Тутмос III использовал имя Менхеперра, которое передаётся в «Амарнских письменах» как «Манахбирия», или «Манахпирра». Опираясь, прежде всего, на войско и новую служилую знать, Тутмос приступил к активным завоеваниям.

Похожее: