Операции на легких

Полностью трубку удаляют на 10—11-й день после операции. Что представляют собой паллиативные операции при опухолях мягких тканей? Как проводится уход за культей кишки при сфинктеросохраняющих операциях?


ЛФК применяется при оперативных вмешательствах на легких, связанных с травмами, заболеваниями органов грудной полости и их осложнениями. Наряду с этим оперативные вмешательства на легких применяются при доброкачественных и злокачественных опухолях. Во время операции производят удаление или сегмента легкого (сегментэктомия), доли (лобэктомия) или даже целого легкого (пульмонэктомия). Продолжительность занятий в зависимости от времени после операции от 5 до 20 мин. Занятия индивидуальные или малогрупповые.

Операцию по удалению легкого или его части, пораженного болезнью, назначают в случаях, когда их работа становится неудовлетворительной. Непосредственно после хирургического вмешательства появляется отдышка, а вентиляция легких и снабжение организма кислородом ухудшается. Этого бояться не стоит. Такие явления – естественная реакция организма на перенесенную операцию, скорейшему восстановлению после которой способствует ряд мер, о которых мы поговорим в этой статье.

Питание после операции

Курение для любого человека разрушительно, но особенно для людей, перенесших операцию на легких. В послеоперационный период основная задача врача и пациента – не допустить скопление мокроты в легких. Лучевая терапия, а также химиотерапия могут создать условия для выполнения в дальнейшем и хирургической операции. Так, при раке молочной железы проведение курса лучевой терапии вызывает исчезновение метастазов в подмышечных лимфатических узлах и-дает возможность проведения хирургической операции.

При этих операциях вмешательства обеспечивают удаление опухоли в пределах здоровых тканей в едином блоке с регионарным лимфатическим аппаратом, при соблюдении правил абластики и антибластики. Выполняют операции по неотложным показаниям при непосредственной угрозе жизни больного в связи с осложненным течением заболевания (в частности, при распаде опухоли с кровотечением).

Методика ЛФК в послеоперационном периоде

Каковы обязанности медсестры при проведении хирургической операции по поводу опухолей? После каждого употребления инструменты должны быть обработаны спиртом и только после этого вновь поданы хирургу. После каждого этапа операции необходимо не только обрабатывать руки в антисептическом растворе с последующим осушиванием марлевой салфеткой, но и протирать их спиртом.

Мокроту, которую часто выделяют больные, страдающие раком легких и гортани, собирают в специальные плевательницы с хорошо притертыми крышками. Избыточное промокание кровью повязки в первые часы после операции должно вызвать тревогу.

Первое подтягивание трубки после передней резекции прямой кишки на 1—2 см производят на 3—4-й день после операции. В ряде случаев во время операции в брюшной полости оставляют дренажи. Что представляет собой операция мастэк-томии? Довольно травматичной операцией является мастэк-томия.

Как осуществляется уход за раной после удаления дренажа? После удаления дренажей у большинства больных возникает лимфорея в подмышечной и подключичной областях. Вы можете находиться в радостном настроении сразу после операции, а в восстановительном периоде стать печальным, раздражительным.

Хирургическое лечение при легких травмах заключается в восстановлении герметичности плевральной полости, остановке кровотечения. При тяжелых травмах грудной клетки (разрыв крупных сосудов, ранение легких) применяется экстренное хирургическое вмешательство, которое включает удаление части или всего легкого. Снижается сопротивляемость организма, повышается температура (колебания ее зависят от скопления мокроты в бронхах), больные ослаблены.

Применяются дыхательные упражнения статического и динамического характера, упражнения в локализованном дыхании, упражнения для всех мышечных групп, игровые, ходьба по ровной местности и лестнице. В раннем послеоперационном периоде применяют постельный (1—3 сутки) и палатный (4—7 суток) двигательные режимы, смена которых зависит от объема оперативного вмешательства и состояния больного.

Физическая реабилитация при оперативных вмешательствах на легких

В целях санирования бронхиального дерева больного побуждают к откашливанию мокроты. Для улучшения вентиляционной функции оперированного легкого больным рекомендуют 4—5 раз в день ложиться на здоровый бок, надувать резиновые игрушки, баллоны.

Применение ЛФК в предоперационном периоде

Легкое поколачивание и вибрацию проводят на вдохе и в момент покашливания. Со 2 — 3-го дня больному разрешают поворачиваться на больную сторону для активизации дыхания в здоровом легком, подтягивать ноги к животу (поочередно), «ходить» в постели.

Задачи ЛФК в поздний послеоперационный период (режим: палатный, свободный)

Больному можно передвигаться в пределах отделения, спускаться и подниматься по лестнице, гулять по территории больницы. В занятиях ЛГ увеличивают время, количество и сложность упражнений. Если не удалять пораженную часть, продукты распада и токсины будут отравлять организм и провоцировать осложнения в виде инфекций. Кроме курения раздражающий эффект оказывают и другие факторы: загазованность или запыленность воздуха, наличие в воздухе ядовитых и сильно действующих веществ.

Для скорейшего выздоровления организм должен получать полноценное и легкое для усвоения питание. Обязательными в рационе являются свежие фрукты, соки, овощи в различных видах. При этом потребление соли нужно максимально ограничить.

Это дает работу мышцам, помогает «раскрыть» легкие. Противопоказанием может быть и возникшее острое инфекционное заболевание. PEP-бутылка, грубо говоря – это наполненная водой пластиковая емкость со вставленной в неё трубкой небольшого сечения. Задача пациента вдыхать воздух через нос и выдыхать через рот с помощью трубочки в бутылке. Положительный результат заметен уже после нескольких дней тренировок. Поэтому, назначаемое врачом медикаментозное лечение, в основном направлено на облегчение откашливания.

Двуствольный анус врач обычно вскрывает на, 2-й день после операции. Обычно тампоны удаляют не сразу, а постепенно подтягивая их, начиная со 2-х и кончая 4—5-ми сутками после операции. Лечебную гимнастику назначают через 2—4 ч после операции. У больных после операции на открытом сердце часто наблюдаются перепады настроения. Обычно на исходе первой недели после операции количество жидкости составляет 80—100 мл (в некоторых случаях больше).

Похожее: