Палеозойская эра, палеозой

Деление палеозойской эры на периоды основано на данных стратиграфии. Поверхность суши в палеозойскую эру заселяли многоножки, появившиеся ещё в кембрии, скорпионы, пауки, клещи, насекомые. В самом начале палеозойской эры произошло внезапное появление и быстрое расселение форм с твёрдым минеральным скелетом: фосфатным, известковым, кремниевым.


Появились первые твердопокровные животные; в морях господствовали трилобиты и брахиоподы. В каменноугольном периоде появляются и первые пресмыкающиеся — животные, откладывавшие на суше яйца в прочной скорлупе и не нуждавшиеся в воде для развития.

В конце периода началось новое оледенение

В это же время происходило слияние древних континентов Лавразии и Гондваны в единый суперконтинент – Пангею. В нижнем палеозое широко распространены древнейшие членистоногие – трилобиты. В карбоне, в связи со значительным расцветом наземной флоры, появились брюхоногие моллюски с лёгочным дыханием, первые летающие насекомые; возросло разнообразие пауков и скорпионов.

Как считают учёные, гигантизм насекомых был вызван более высоким уровнем кислорода в атмосфере того времени. В кембрии и ордовике растения были представлены главным образом водорослями. В пределах последней, видимо, уже существовала так называемая глоссоптериевая флора, особенно характерная для следующего, пермского периода.

В ходе грандиозного эволюционного взрыва возникло большинство современных типов животных, включая микроскопических фораминифер, губок, морских звезд, морских ежей, морских лилий и различных червей. В начале ордовикского периода большая часть южного полушария была по-прежнему занята великим материком Гондваной, в то время как прочие крупные массивы суши сосредоточились ближе к экватору.. Резкое увеличение численности животных-фильтраторов, в том числе мшанок (морских циновок), морских лилий, плеченогих, двустворчатых моллюсков и граптолитов, чей расцвет пришелся как раз на ордовик.

Гондвана надвинулась на Южный полюс. Океан Япетус уменьшался в размерах, а массивы суши, образующие Северную Америку и Гренландию, сближались. Это был период бурной вулканической активности и интенсивного горообразования. В морях процветают наутилоидеи, брахиоподы, трилобиты и иглокожие. Изобилие рыб как в пресной, так и в соленой воде. Появились первые челюстные рыбы-акантоды. Девонский период был временем величайших катаклизмов на нашей планете.

Образовались обширные болотистые дельты, что создавало идеальные условия для животных, дерзнувших сделать первые, столь важные шаги из воды на сушу. К концу периода уровень моря понизился. Климат со временем потеплел и стал более резким, с чередованием периодов ливневых дождей и жестокой засухи.

В морях охотились гигантские эвриптериды длиной до 2 м. В позднем девоне многие группы древних рыб, а также кораллов, плеченогих и аммонитов вымерли. Суша подверглась нашествию множества членистоногих, в том числе клещей, пауков и примитивных бескрылых насекомых. Появились в позднем девоне и первые земноводные. В дальнейшем похолодало, и на Земле произошло по меньшей мере два крупных оледенения. В морях появились аммониты, возросла численность брахиоподов.

В ходе великого вымирания конца периода полностью исчезло свыше 50% животных семейств, включая многих земноводных, аммонитов и трилобитов. Например, во время кембрийского периода возникли трилобиты и множество животных с минеральным скелетом.

Похожее: