По подсчётам РБК, затраты Минобороны России на операцию составляют 2,5 млн долларов США в день

По подсчётам РБК, затраты Минобороны России на операцию составляют 2,5 млн долларов США в день. Летом 2016 года Россия и Сирия развернули широкомасштабную гуманитарную операцию в Алеппо. На конец 2016 года боевой опыт в Сирии получили 84 % лётного состава ВКС России. Первые авиаудары на сирийской территории самолёты ВКС России нанесли 30 сентября 2015 года; за первую неделю операции российская авиагруппа нанесла удары по 112 объектам в Сирии.


Возможность военного вмешательства в гражданскую войну в Сирии российское руководство начало рассматривать в августе 2015 года. Полные данные о привлекаемых силах для ведения боевых действий в Сирии руководством ВС РФ не озвучивались. Достоверно неизвестен как полный состав российских войск на территории Сирии, так и полный список соединений и воинских частей, подразделения от которых были отправлены в Сирию.

Косвенно о принадлежности подразделений, отправленных в Сирию, можно судить по новостным заметкам про погибших российских военнослужащих. Вместе с тем, одновременно с выводом основных сил ударной авиации, в Сирию были переброшены новейшие российские вертолеты Ми-28Н и Ка-52.

При участии России в Сирии была создана объединенная система ПВО, обеспечивающая оборону всех военных и стратегически важных гражданских объектов, в том числе аэродрома Латакия

12 бомбардировщиков Ту-22М3 нанесли бомбовые удары по объектам ИГ в провинциях Ракка и Дейр-эз-Зор. Достоверных фактов (подтверждённых российской стороной) по участию морских пехотинцев в боевых действиях не имеется. Для обеспечения охраны авиабазы в Сирию вместе с батальоном 810-й бригады морской пехоты Черноморского флота были переброшены группы специального назначения из состава Южного военного округа.

Участие в боевых действиях российских военнослужащих формирований специального назначения было освящено в декабре 2016 года в программе «Вести недели» на телеканале «Россия-24». 25 ноября 2015 года было объявлено, что на российской авиабазе Хмеймим в Латакии будет размещен ЗРК С-400. На сентябрь 2016 года в постоянное оперативное соединение ВМФ РФ на Средиземном море входило не менее 6 боевых кораблей и 3—4 судна обеспечения из состава всех флотов России.

К 21 февраля 2017 года отряд выполнил свои задачи и вернулся в Россию. По информации ряда СМИ, в ходе военной операции также используются роботы «Платформа-М» и «Арго». Вместе с тем, ВКС России продолжили нанесение ударов на территории Сирии.

По данным МВД России на начало 2016 года, в боевых действиях на стороне террористической организации ИГИЛ в Сирии и Ираке участвуют около 3,5 тысяч граждан России

В то же время, согласно докладу, лишь 20 процентов российских авиаударов были направлены против ИГ, остальные же — против антиасадовской оппозиции. В марте 2016 года президент РФ В. В. Путин косвенно указал на то, что одной из целей стала проверка современной российской военной техники в боевых условиях. Также морской группировкой ВМФ РФ в Сирии были потеряны: Су-33 (выкатился за пределы палубы и упал в воду) и Миг-29 (разбился над морем из-за технической неисправности).

Военные контакты России и США, по состоянию на сентябрь 2015 года, не были восстановлены после их разрыва в связи с присоединением Крыма к России. До того, 5 и 10 октября в небе над Сирией происходило сближение российских и американских самолётов до зрительного контакта (расстояние между самолётами оценивалось в 10—20 миль). 6 октября Турция предложила России создать рабочую группу по согласованию действий в Сирии на уровне министерств обороны двух стран.

В ходе операции активно применяются самолёты-беспилотники «Орлан» и «Гранат». В марте 2016 года пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков опроверг оценку стоимости операции Военно-космических сил в Сирии, названную РБК, Bloomberg и иными источниками.

Похожее: