Индукционные плиты: в чем их преимущества. Обзор моделей

При упоминании индукционных плит многие начинают считать деньги, забывая о преимуществах. Мы подготовили ответы на самые популярные вопросы и сравнили несколько моделей.

Статьи по теме Индукционная электроплита Как выбрать стеклокерамическую плиту Варочная панель электрическая индукционная

Что такое индукционная плита

Если не вдаваться в технические сложности, технологию можно описать так: в роли «дров» используется индукция – излучение электромагнитного поля направленного действия, а «огонь» – вихревые токи, которые она создает. По сути, это бытовое применение известного еще по школе закона Фарадея.

Нужно менять посуду под нее

Действительно, нагревается от такого «огня» не каждая поверхность, а только с ферромагнитными свойствами. Если проще – металл, на котором держатся магниты. Соответственно, посуда из керамики, стекла, алюминия или меди не подойдет. Именно поэтому распространен миф о необходимости менять кастрюли и сковородки. Но не спешите это делать, есть два варианта решения проблемы:

    Проверить свою посуду обычным бытовым магнитом. Если к нему «прилипает» магнит, индукция сработает. Еще один момент – дно должно быть абсолютно ровным, тут важен прямой контакт поверхности с посудой. Купить адаптер для индукционных плит. Это диски из нержавеющей стали, которые работают как нагревательный элемент для любого типа посуды. Он бывают разного диаметра, для удобства оснащаются съемной ручкой.

Кстати, именно поэтому остается холодной и поверхность самой плиты – она керамическая и токи просто проходят сквозь нее.

Какой получается еда

Как выбрать варочную поверхность электрическую, газовую или индукционную по характеристикам, брендам и цене Какая сковорода из чугуна лучше

Из-за того, что сама конфорка не нагревается, индукционные плиты часто сравнивают с микроволновками. Но это неправильно. Еда будет такой же, как при приготовлении на обычной газовой или электронной плите. Объяснение простое: токи нагревают именно дно посуды, а не ее содержимое (как в СВЧ-печах).

И в чем же преимущества индукционных плит

    Токи нагревают посуду значительно быстрее открытого огня или керамики с нагревательным элементом. Поэтому еда начинает готовиться практически сразу.­ Если сравнивать КПД, то у индукционных плит он на уровне 90%, а у газовых – около 60%. Нагрев идет только в местах соприкосновения посуды с конфоркой. Есть известный эксперимент, когда кастрюлю сдвигают в сторону и на плиту кладут кусок льда. Вода продолжает кипеть, а лед не плавится. Вместе с быстрым подогревом это экономит электроэнергию. Индукционные плиты называют «техникой для ленивых»:
      Забыть включенную конфорку после окончания готовки не получится – плита отключится сама, т.к. без посуды индукция не срабатывает. Часто в моделях есть таймер отложенного старта – вода закипит прямо к вашему возвращению домой. Плита отключается, если содержимое выкипело или сбежало. Кстати, даже сбежавшее молоко можно просто вытереть тряпкой – на холодной конфорке оно не пригорит, я тряпка не «впаяется», как нередко бывает со стеклокерамикой с нагревательным элементом. Во время работы поддерживается постоянная мощность.
    Как только вы убрали посуду, обжечься о плитку невозможно. Очень удобно, когда есть дети. Нередко есть автоматические программы приготовления. Но при необходимости в них можно изменить параметры мощности или времени готовки. Индукционная плита – незаменимый вариант для процессов, при которых важно поддерживать постоянную температуру, например, при плавке шоколада или варке кофе в турке. Минимальный диаметр дна посуды для срабатывания плиты – 12 см. Если на ее поверхность случайно положили что-то небольшое, она просто не включится.

Готовить на индукционных плитках можно любые блюда без ограничений. Но может понадобиться время, чтобы к ней приноровиться.

Обзор моделей

Скороварка из нержавеющей стали российского производства — обзор моделей с описанием и ценами Чайник со свистком электрический и для газовой плиты

В магазинах техники есть полноразмерные варочные панели с индукционными или комбинированными конфорками. Но если вы не готовы на радикальную смену оборудования, стоит рассмотреть переносные плитки. Для нашего обзора мы выбрали модели шведской компании Endever из линейки Skyline.

Модель Мощность, Вт Напряжение В/Гц Размер варочной поверхности,см Управление Количество автоматических программ Цена, руб. IP-27 11111111111111111111111 2000 100-280 В, 50-60 Гц 28х27 механическое — 2410 IP-32 11111111111111111111111 2000 220 В, 50 Гц 29×37 сенсорное 8 3252 IP-35 11111111111111111111111 2000 100-280 В, 50-60 Гц 28х26 сенсорное, крупный дисплей 5 2708 IP-37 11111111111111111111111 2200 220 В, 50 Гц 39х37 сенсорное, с плавной регулировкой 8 3328 IP-48 11111111111111111111111 2000 100-280 В, 50-60 Гц 36х28 сенсорное 5 2740 В каждой модели есть защита от перегрева и скачков напряжения, возможность отложенного старта.
­
Подробнее о программах

    Мы расскажем обо всех, какие именно есть в конкретной модели, узнавайте у продавцов. ГОТОВКА – 2 часа плита работает на мощности 120 Вт. ПАССИРОВКА – поддерживается температура 220°С в течение 2 часов. ЖАРКА – те же два часа, но температура уже 240°С. ПАРОВАРКА – 10 минут работает на мощности 1600 Вт, следующий час – 400 Вт. КИПЯЧЕНИЕ – 18 минут поддерживается мощность 2200 Вт. СУП – 10 минут мощность будет 1600 Вт, следующие два часа – 400 Вт. МОЛОКО – плита 20 минут греет продукт при температуре 80°С. КАША – 10 минут работает с мощностью 1600 Вт, 2 часа – 400 Вт.

Обзор подготовлен при консультации по специалистами 8magazin.ru.
­

Источник: sovets.net

Добавить комментарий