Применение эластичных бинтов

Носить эластичный бинт рекомендуют как для профилактики, при варикозе начальной стадии, лечении, так и в послеоперационный период. При этом в первый месяц необходимо бинтовать всю ногу (от пальцев стопы до паха) и бинт носить круглосуточно. Предпочтение лучше отдавать продукции на тканной основе, поскольку такой эластичный бинт при варикозном расширении вен будет более эффективным и долговечным.


Пациенты, которые интересуются как бинтовать ногу должны запомнить, что процедуру лучше осуществлять, находясь в положении лежа, нога при этом должна быть немного приподнята. Компрессию рекомендовано накладывать постепенно и равномерно, наибольшее натяжение может наблюдаться в области лодыжек.

Эластичный бинт при варикозном расширении вен

Наложение последнего тура бинта должно осуществляться на высоте 7-10 сантиметров выше пораженного участка вен. Фиксацию осуществляют при помощи специальной клипсы или английской булавки. Используя компрессию важно помнить о том, что развитие отеков наблюдается в лодыжках и стопах.

Важно знать, как правильно бинтовать ногу после операции. После операции по удалению варикозных расширенных вен пациент должен бинтовать ноги каждый раз прежде, чем вставать с кровати. Ноги бинтовать нужно только на протяжении первых 30 дней после операции.

Важно не только владеть информацией о том, как бинтовать эластичный бинт, но и помнить о том, что нужно накладывать эластичную компрессию на обе конечности. Это связано с тем, что в период реабилитации пациент непроизвольно стремится перенести нагрузку на здоровую конечность. При варикозном расширении вен продукт подбирают с учетом степени прогрессирования заболевания, а также длины и степени растяжения продукции.

Эластичная компрессия может быть изготовлена на тканной или вязанной основе. Ширина всех бинтов примерно одинаковая и составляет 9-11 сантиметров. В том случае, если бинт наложен неправильно, то небольшое посинение пальцев конечностей и чувство онемения не проходит спустя 1-2 минуты после активной ходьбы.

Я думаю, что многие слышали о том, что хирурги обычно заставляют своих пациентов вставать чуть ли не сразу после операции. Кроме того, в венах есть клапаны, повреждение которых и застой крови в зоне их расположения способствуют возникновению тромбов. В первую очередь — работа мышц. Их регулярные сокращения при ходьбе и физических упражнениях вызывают сдавливание глубоких вен. Клапаны, имеющиеся в венах, позволяют крови течь только к сердцу.

Как необходимо носить компрессионные чулки при тромбофлебите

То же происходит и при любой травме. В первые сутки после операции больному трудно вставать, двигаться и ходить. Частота его после хирургических операций на органах брюшной полости может достигать 25-40%.

Именно это и объясняет столь высокую частоту венозных тромбоэмболических осложнений даже в странах с хорошо развитой медициной. Это такой вариант тромбоза, когда верхушка тромба омывается кровью с трех сторон и фиксирована к стенке вены лишь в одной точке у основания. Тромб колышется в токе крови при любом резком движении, кашле, натуживании, легко отрывается и «летит» в легочную артерию.

Что нужно знать об эластичной компрессии

При этом правый желудочек как бы «захлебывается» кровью, поступающей по полым венам, прокачать которую через закрытое тромбом легочное артериальное русло он не в состоянии. Особенно опасны тромбы, сформировавшиеся в бассейне нижней полой вены: в глубоких венах таза и нижних конечностей. Я думаю, теперь Вы поняли, почему нельзя залёживаться в постели, даже если испытываете боль после операции, слабость. В нашей стране выпускается два вида таких бинтов.

Повязка, наложенная таким бинтом, не имеет свойств активной компрессии, но обеспечивает хорошую аэрацию кожи голени. Поэтому больные предпочитают пользоваться хлопчатобумажными бинтами в жаркие месяцы года. Эти бинты легко стираются и быстро сохнут. Такие бинты значительно толще и затрудняют пропотевание. Эластические повязки постоянно применяют и в послеоперационном периоде. После операций по поводу варикозной болезни уже на следующий день разрешается вставать, в последующие дни рекомендуется дозированная ходьба.

Варикозное расширения вен — это довольно распространенное заболевание, главная опасность которого заключается в стремительном развитии и тяжелых осложнениях. Они снимают дополнительную нагрузку на вены ног, улучшают кровообращение, и таким образом в разы снижается вероятность прогрессирования болезни, риск образования тромбов. Альтернативный вариант эластичного бинта – бандаж (он содержит бинты разной растяжимости и помогает при наличии трофических язв, лимфовенозной недостаточности).

Чаще всего используют бинты короткой (40-60 мм рт. ст.) и средней (компрессия 30 мм рт. ст.) растяжимости (но есть и с высокой, для профилактики). Первым вариантом лучше пользоваться тем, кто больше времени проводит стоя. Эластичные бинты в зависимости от вида делают из разных материалов: хлопка, латекса, полиэстера. Совет: бинт стирают каждый день в теплой мыльной воде. Сушить лучше всего, держа между двумя махровыми полотенцами.

Эластичный бинт накладывают поверх марлевой повязки. Ольга: Эластичный бинт — это мое спасение. При ношении подобных трикотажных изделий пациенты должны знать не только, как долго носить компрессионные чулки после операции, но и правила их использования. Важно понимать, какой именно вид эластичной компрессии при варикозном расширении вен нужен пациенту в каждом конкретном случае.

Похожее: