Американская компания хочет снизить зависимость от импорта редкоземельных металлов из Китая


Американская компания MP Materials запускает проект строительства завода по рафинированию редкоземельных металлов, чтобы возродить эту отрасль в США и снизить зависимость со стороны Китая, на долю которого приходится более 80% поставок этих материалов.


В 2017 г. MP Materials выкупила у обанкротившейся компании Molycorp единственный в США рудник Mountain Pass в Калифорнии, где производится концентрат редкоземельных металлов. Однако он отправляется в Китай для дальнейшей переработки.


В ответ на введение повышенных тарифов на китайские товары в США Китай повысил пошлины на импорт американского редкоземельного концентрата до 25%, а с 1 сентября их ставка возрастает до 35%.


Между тем, альтернативного переработчика у MP Materials нет. Единственный крупный производитель редкоземельных металлов вне Китая, малайзийская компания Lynas, недавно избежала поглощения со стороны австралийского конгломерата Wesfarmers.


По решению малайзийских властей, она должна в течение четырех лет решить проблему низкорадиоактивных отходов своего предприятия в Малайзии. Для этого Lynas построит завод рядом со своим рудником Mt Weld в Австралии, куда перенесет производство карбоната редкоземельных металлов. Свободных мощностей по переработке концентрата у нее нет.


Поэтому MP Materials намерена вложить $200 млн. в восстановление закрытого в 2015 г. предприятия, где ранее осуществлялось получение редкоземельных металлов. Компания планирует довести объем годового выпуска до 5 тыс. т неодима и празеодима — металлов, из которых изготовляют постоянные магниты, применяемые в военной промышленности и ряде других высокотехнологичных отраслей.

Источник: metalinfo.ru

Добавить комментарий