Американские дипломаты призвали Европу к отказу от «Северного потока-2»


Газопровод «Северный поток 2» может значительно усилить давление России на ЕС, что представляет опасность для Евросоюза и для всего Запада, заявили в статье, опубликованной Deutsche Welle, послы США в Германии, Дании и постпред США при ЕС.


Американский постпред при ЕС Гордон Сондленд, посол США в Дании Карла Сэндс и посол США в Германии Ричард Гренелл считают, что реализация проекта газопровода усилит восприимчивость Европы к «российским тактикам энергетического шантажа».


«Европа должна сохранить контроль над своей энергетической безопасностью», — заявляют послы.


Послы отмечают, что «Северный поток 2» принесет в Европу не только газ, так как, по их мнению, «через Балтийское море в Европу потечет российское давление и влияние».


Плата стран ЕС за российский газ будет «косвенно спонсировать» военную агрессию России, а также дезинформацию, утверждают послы.


Авторы статьи призывают ЕС распространить действующее законодательство на приходящие в ЕС газопроводы, в частности на «Северный поток-2». В частности они рассчитывают на поддержку поправок к энергетической директиве со стороны Франции и Германии.


Ранее газета Suddeutsche Zeitung со ссылкой на источники во французских правительственных кругах сообщала, что Франция на запланированном на пятницу в Брюсселе голосовании выскажется в пользу внесения поправок к Газовой директиве ЕС, затрудняющих реализацию проекта газопровода «Северный поток 2».


По информации издания, Франция заявит, что проект газопровода добавит «стратегических проблем» в и без того напряженные отношения ЕС и Москвы.


Морской газопровод «Северный поток 2» мощностью 55 млрд м3 в год должен пройти от компрессорной станции «Славянская» в Кингисеппском районе Ленинградской области до балтийского побережья Германии.


Учредителем и владельцем контрольного пакета акций акционерного общества «Северного потока 2» является «Газпром». В строительный консорциум входят также французская Engie, австрийский OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, германские Uniper и Wintershall.

Источник: metalinfo.ru

Добавить комментарий