Ценопад. Российский и мировой рынок листового проката: 12-18 декабря


Цены на листовой прокат продолжают падение. В Китае металлургические компании пересмотрели свои котировки в сторону повышения, но агрессивная политика производителей из Вьетнама, Украины и Турции толкает рынок вниз. Перед праздниками на нем все-таки устроили «большую распродажу». Российские металлургические комбинаты были вынуждены пойти на достаточно серьезные уступки и при поставках внутри страны, задним числом понизив цены по декабрьским контрактам. Вскоре наступит пауза, в течение которой участники рынка смогут, наконец, перевести дух. Однако ожидания на январь пока что тоже выглядят достаточно пессимистичными.


    В первой половине текущего месяца дистрибьюторы старались не опускать цены слишком низко, опасаясь оказаться в минусе с учетом позиции металлургических комбинатов, отказывавшихся от уменьшения стоимости своей продукции по декабрьским контрактам. Однако проблемы за рубежом и очевидная слабость внутреннего рынка заставила российских металлургов в конце концов пойти на уступки.

    Производители сварных труб, понизившие цены на свою продукцию в декабре, как выяснилось, все-таки сделали верную ставку, рассчитывая на удешевление штрипса уже в текущем месяце. Но в целом обстановка для них остается безотрадной. Низшая граница заводских котировок на профильные и круглые трубы с толщиной стенки 3-5 мм в настоящее время находится почти точно на уровне стоимости заходящего на предприятия листового проката.


    Говорить о том, что российский рынок листового проката уже достиг дна, ниже которого в обозримом будущем не провалится, пока преждевременно. Основные риски для отечественных меткомбинатов, как стало традиционным в последнее время, находятся за рубежом. Вьетнамский металлургический комбинат Formosa Ha Tinh внезапно резко опустил цены по февральским контрактам. Очень агрессивную ценовую политику проводит и украинская группа «Метинвест».


    Нынешняя обстановка на мировом и российском рынке листового проката характеризуется, прежде всего, значительным избытком предложения. Ожидать увеличения спроса, по меньшей мере, до начала весны нет оснований. Поэтому баланс может быть достигнут только путем сокращения объемов выпуска стальной продукции.


С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: metalinfo.ru

Добавить комментарий