Еврокомиссия определится с новыми ограничительными мерами только к февралю


Европейская комиссия сообщила, что продлевает до 1 февраля расследование по импорту стальной продукции, по итогам которого могут быть введены постоянные меры по ограничению поставок из-за пределов Евросоюза.


Данное расследование было начато 26 марта и, согласно правилам, должно продолжаться не более девяти месяцев. Но Европейская комиссия считает, что к этому делу могут быть применено положение о «чрезвычайных обстоятельствах», которое позволяет продлить срок еще на два месяца.


По словам представителей Еврокомиссии, данное разбирательство и в самом деле имеет беспрецедентные масштабы. В нем расследуется импорт 28 категорий стальной продукции, в количество заинтересованных сторон превышает 800.


В настоящее время в ЕС действуют временные меры по ограничению импорта стали — квоты в размере среднего объема импорта за последние три года, и пошлины в размере 25% на «сверхлимитную» продукцию. Их срок завершается 3 февраля, т. е. до его истечения Европейская комиссия успеет ввести постоянные меры либо откажется от них.


В последнее время многие европейские потребители воздерживались от заключения импортных контрактов, ожидая решения Еврокомиссии в конце декабря. Так что период неопределенности на региональном рынке продолжится. В то же время, проблемы сейчас есть только у поставщиков катанки и арматуры, так как квоты на импорт этой продукции в ЕС уже исчерпаны. Поставки листового проката могут продолжаться свободно.


Ранее ряд компаний, в частности, ArcelorMittal, выступали за модификацию действующей системы. В частности, они предлагают установить квоты не только на виды продукцию, но и для отдельных стран, разбить годовые лимиты на квартальные, а также отменить исключения для развивающихся стран.

Источник: metalinfo.ru

Добавить комментарий