ФРТП призывает ускорить замену изношенных труб в ЖКХ


«Трагедия в Санкт-Петербурге — гибель женщины из-за прорыва трубы с кипятком – подтверждает факт катастрофического износа инженерных сетей ЖКХ в России и указывает на наличие серьезной угрозы для жизни и здоровья людей», — заявляет директор НО «Фонд развития трубной промышленности» Игорь Малышев.


Ночью 8 апреля в результате прорыва кипятка из лопнувшей трубы в одном из домов Санкт-Петербурга погибла женщина, пострадал ее сын. Другие жители дома были эвакуированы. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту гибели человека в результате коммунальной аварии.


«В причине аварии еще предстоит разобраться компетентным органам, однако надо отметить, что к моменту своего прорыва труба, по данным СМИ, отработала около 25 лет. При проведении экспертизы промышленной безопасности в 2018 году срок ее службы продлили до 2021 года, что должно вызвать у следствия вопросы к качеству этой экспертизы», — комментирует Игорь Малышев.


По данным Росстата, протяженность инженерных сетей в РФ, нуждающихся в замене, сегодня составляет 100 тыс. км или 24% от общей протяженности. В некоторых регионах страны этот показатель достигает 80%. В тоже время уровень перекладки тепловых сетей при таком их износе остается крайне низким. На этом фоне капитальный ремонт теплотрасс, по сути, уступил место аварийно-восстановительному.


В целом, за последние шесть лет, по данным СМИ, было зафиксировано 3490 крупных аварий в системах тепло- и водоснабжения. Суммарный ущерб, причиненный бюджетам всех уровней в результате аварий и устранения их последствий, за этот период оценивается экспертами в несколько десятков миллиардов рублей. Но, главное, аварии имели серьезные последствия для здоровья и даже жизни людей: от разливов кипятка пострадали 164 человека, погибли — 66.


Ситуацию усугубляет незаконное использование для ремонта и прокладки новых коммунальных трубопроводов бывших в употреблении стальных труб. Они попадают на вторичный рынок после «реставрации», технология которой не предусматривает применения средств контроля для выявления скрытых внутренних дефектов, что, в свою очередь, снижает надежность и безопасность всего трубопроводного объекта, кратно увеличивая риск возникновения на нем аварии. Резонансный пример – установка около 600 км б/у труб в сети теплоснабжения Санкт-Петербурга в 2012 году, что повлекло за собой многочисленные аварии на теплотрассах и потери бюджетных средств, оцененные следствием в 3 млрд рублей.


Сокращения количества аварий в инженерных системах ЖКХ можно добиться только масштабной заменой выработавших свой ресурс стальных труб на новые, а также предоставлением обязательной гарантии качества на примененные материалы и строительно-монтажные работы, отмечают в ФРТП. В свою очередь российские трубные заводы готовы обеспечивать высокое качество поставляемой продукции и гарантировать ее безаварийную эксплуатацию на срок более 20 лет.


«Государству необходимо обратить внимание на сложную ситуацию с коммунальными сетями и всеми возможными способами стимулировать инвестиции для комплексной замены изношенных трубопроводов», — отмечает Игорь Малышев.

Источник: metalinfo.ru

Добавить комментарий