Когда и праздник — совсем не праздник. Российский и мировой рынок сортового проката: 17-24 декабря


Российский и мировой рынки сортового проката завершают 2018 г. на понижении. А случившееся прямо накануне католического Рождества грандиозное падение фондовых индексов на американских биржах и обвал нефтяных котировок никак не способствуют оптимизму. Судя по всему, спад продолжится и в январе как в России, так и за рубежом. О компенсации повышения НДС на 2 п.п. с 1 января, похоже, и речи не идет. Металлургические компании вынуждены идти на новые уступки дистрибьюторам, а те, в свою очередь, уменьшают стоимость стальной продукции для конечных потребителей.


    Ухудшение погодных условий в центральной части страны способствовало дальнейшему сужению видимого потребления. В то же время, многие металлотрейдеры по-прежнему заинтересованы в наращивании продаж в последние дни уходящего года. Но если ранее они старались все-таки придерживать цены, полагая, что рынок практически достиг дна, то теперь они смело могут рассчитывать на дальнейшее удешевление стальной продукции на первичном рынке.

    Заготовка российского производства продолжает дешеветь за рубежом, что оказывает давление на стоимость стальной продукции внутри страны. В нынешней обстановке спад выглядит долгосрочным процессом. Во всяком случае, внутренний спрос может оживиться только с приближением весны, а мировой рынок в последнее время слишком сильно лихорадит, чтобы можно было рассчитывать на скорое восстановление.

    В Турции некоторые эксперты крайне пессимистично оценивают перспективы металлургической отрасли страны на будущий год, прогнозируя падение производства и экспорта на 30% по сравнению с 2018 г. Причины для такого обвала действительно есть. Спрос на турецкую арматуру за рубежом сейчас ограничен. Строительная отрасль в самой Турции находится в глубокой депрессии.

    В Восточной Азии основное давление на рынок заготовки оказывают агрессивные предложения из Ирана. Местные производители стремятся компенсировать негативный эффект американских санкций предельно низкой ценой Далеко не все покупатели в странах Юго-Восточной Азии готовы рисковать, приобретая иранские полуфабрикаты, но спрос на них, безусловно, есть. В любом случае, региональные прокатчики указывают на Иран в качестве ориентира.


С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.





Источник: metalinfo.ru

Добавить комментарий