Просвет с Востока. Мировой рынок листового проката: 18-25 декабря


В западных странах уже отпраздновали Рождество, считанные дни остались до Нового года, однако далеко не у всех сейчас настроения праздничные. Мировой рынок листового проката завершает год в состоянии спада. А падение на фондовых и товарных биржах «под елочку» только усиливает негативные ожидания. Однако вполне вероятно, что поддержку рынку в январе сможет оказать Китай. Благодаря вмешательству правительства там стала менее острой проблема избытка предложения, а уже в середине февраля, после Нового года по китайскому календарю, может начаться оживление спроса.


    Полноценного восстановления китайского рынка листовой стали не происходит. Все-таки спрос на данную продукцию оставляет желать лучшего. Тем не менее, китайские металлургические компании подняли экспортные котировки на горячекатаные рулоны. Этому способствовала, в частности, активизация спроса со стороны Южной Кореи. Кроме того, у металлургов в последнее время появились очень веские доводы в пользу повышения цен — неожиданный подъем на рынке железной руды


    Некоторые азиатские специалисты считают, что в уже недалеком будущем можно будет рассчитывать на улучшение. Прежде всего, эти ожидания связаны с Китаем, где после празднования Нового года по местному календарю (5 февраля) может начаться экономическое оживление благодаря реализации правительственных стимулирующих программ.


    Стоимость листового проката на всем Ближнем Востоке снова пошла вниз. В частности, на новые уступки пришлось пойти турецким компаниям. В то же время, в Турции сохраняется умеренный спрос на импортный листовой прокат. Котировки на российские горячекатаные рулоны при этом держатся в интервале $460-470 за т FOB, хотя в целом наблюдается тенденция к их постепенному уменьшению.

    Январские перспективы экспортеров листового проката из стран СНГ в значительной мере будут зависеть от того, как поведут себя в начале следующего месяца фондовые биржи и нефтяные котировки. Если спад там продолжится, то спрос на стальную продукцию, и без того весьма слабый, провалится еще ниже. Более благоприятный сценарий предусматривает стабилизацию котировок в регионе Европа — Ближний Восток под влиянием подорожания нефти (если оно, конечно, состоится в начале января) и оживления на Дальнем Востоке (если оно будет).


С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: metalinfo.ru

Добавить комментарий