Россия и Казахстан извлекают доходы из взаимных поставок бесшовных труб


Российским и казахстанским трубникам третий год подряд удается сохранять примерный паритет по взаимным поставкам бесшовных труб в рамках ЕАЭС. Импорт бесшовных труб в РФ последние годы сокращается, но в целом составляет около 500 тыс. т в год (5% потребления), а основным поставщиком выступает Казахстан с объемами до 150 тыс. т,


Другие крупные поставщики в РФ — Украина, Китай и ЕС. При этом, по оценкам фонда, Казахстан является и основным импортером российских бесшовных труб с сопоставимыми объемами закупок. В 2018 году общий экспорт этой продукции из РФ вырастет на 24%, до 715 тыс. т, а на Казахстан придется 25,4%, или 181 тыс. т.


«Получается такая интеграция в рамках ЕАЭС, тенденция развивается уже три года»,— отмечает директор ФРТП Игорь Малышев. Она объясняется, по его словам, тем, что казахстанская KSP Steel в Павлодаре мощностью 270 тыс. т труб «работает с местными потребителями с учетом особенностей ценообразования в Казахстане», а на российских экспортеров «эти правила не распространяются».


Исходя из данных Евразийского экономического союза (ЕАЭС), с 2011 по 2016 г. во взаимной торговле РФ и Казахстана бесшовными трубами был сильный дисбаланс как в объемах, так и в ценах. Например, в 2013 г. российские трубники нарастили экспорт в соседнюю страну в пять раз, до 613 тыс. т. на $198 млн, тогда как импорт в РФ из Казахстана при росте в полтора раза составил всего 54 тыс. т на $91,6 млн. Но труба из РФ стоила всего $323 за тонну, а казахстанская труба для России — около $1,7 тыс. за тонну.

Источник: metalinfo.ru

Добавить комментарий