Сила тяжести. Российский и мировой рынок сортового проката: 10-17 декабря


Дистрибьюторам так и не удалось остановить снижение цен на арматуру на споте. Спрос низкий, а многим металлотрейдерам нужны средства в конце года, поэтому поставщики вынуждены уступать и опускать котировки все ниже, хотя они и так практически находятся на уровне заводских. От металлургических компаний при этом тоже ждут новой понижательной коррекции, возможно, уже по итогам декабря. И для таких ожиданий есть основания. Спад на мировом рынке не прекращается, Китай не оправдывает возлагаемые на него надежды, а стоимость российской стальной продукции за рубежом продолжает идти вниз.


    Еще одним фактором, оказывающим негативное воздействие на отечественный рынок сортового проката, является избыток предложения. Значительные запасы арматуры скопились к концу года на складах торговых компаний, а металлургические заводы не снизили выпуск в достаточной степени, чтобы сбалансировать его с уровнем потребления.

    Металлургические компании выжидают, воздерживаясь от анонсирования новых цен. В принципе, их можно понять. После Нового года увеличится НДС и возрастут железнодорожные тарифы, и сталелитейные предприятия не хотят брать эти дополнительные расходы полностью на себя. Но, с другой стороны, в нынешних условиях тяга к понижению выглядит практически непреодолимой.

    Значительное давление на российский рынок сортового и фасонного проката оказывает обстановка за рубежом. Остановить спад в секторах заготовки и арматуры у поставщиков пока не получается. Экспортные котировки на полуфабрикаты из стран СНГ сократились до новых минимальных отметок с июля прошлого года вследствие крайне низкого спроса со стороны Египта и Турции и наличия конкуренции (пусть и в значительной степени виртуальной) со стороны Ирана.

    На Дальнем Востоке заготовка возобновила медленное снижение. Причем если в конце ноября его основным источником выступали китайские экспортеры, которые сейчас приостановили экспансию за рубеж, то теперь «нарушителем спокойствия» выступает вьетнамский меткомбинат Formosa Ha Tinh, проводящий откровенно демпинговую политику.


С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: metalinfo.ru

Добавить комментарий