В поселке Никель появится новое современное производство


С закрытием плавильного цеха в Никеле (Мурманская область) у приграничного с Норвегией поселка может появиться новый импульс для развития. Поиск новых векторов уже начался. О готовности оказать поддержку бизнес-проектам в муниципалитете, вся история которого до сих пор была связана с металлургией, градообразующее предприятие заявило сразу, как только было принято решение об остановке устаревшего и вредного для окружающей среды подразделения. Речь идет о создании автономной некоммерческой организации с серьезной финансовой базой. Она станет опорой для проектов малого и среднего бизнеса. Приоритет отдадут тем, что приведут к созданию новых рабочих мест.


Известно также о желании работать в Никеле двух серьезных инвесторов. Один из них планирует наладить выпуск абразивных материалов из отходов металлургического производства. Второй – использовать освобождающиеся корпуса как объекты для промышленного туризма.


«Закрытие градообразующего предприятия для поселка — серьезный вызов. Но те меры, что предлагает «Норникель» в этой связи, вселяют уверенность, что компания с ним справится. «Норникель» гарантирует, что интересы каждого работника будут максимально учтены. К тому же Никель как моногород может рассчитывать на поддержку региональных и федеральных властей. Все это положительно скажется на облике поселка в будущем», — считает депутат Мурманской областной думы, экс-глава поселка Андрей Фоменко.


Новые возможности открывает закрытие плавильного цеха и для науки. Окрестности поселка станут для ученых площадкой для наблюдений и анализа восстановительных процессов. «Полное прекращение выбросов в атмосферу в Никеле означает поворот к естественному состоянию природы, но происходить это у разных объектов будет с разной скоростью. Однозначных прогнозов по реакции природных объектов нет. Например, следует ожидать восстановление растительного покрова. Именно поэтому актуально продолжать исследования, регистрировать восстановительные процессы», — объясняет заместитель директора по науке государственного заповедника «Пасвик» Наталья Поликарпова. Данные, полученные в ходе такого мониторинга учеными, могут стать основой для совершенствования технологий восстановления нарушенных в Заполярье экосистем.

Источник: metalinfo.ru

Добавить комментарий