В России прорабатывают варианты ограничений для иностранных турбин


Правительство РФ продолжает прорабатывать варианты ограничения доступа иностранных машиностроителей к программе модернизации ТЭС.


Минпромторг и «Силовые машины» выступают за создание полного цикла производства газовых турбин большой мощности (ГТБМ) в РФ, главный аргумент — ситуация с поставками турбин Siemens в Крым и обеспечение энергобезопасности. «Крупные генкомпании — «Интер РАО» и «Газпром энергохолдинг» — не верят в способность российских машиностроителей создать ГТБМ и самостоятельно договариваются с американской GE и немецким Siemens о локализации производства турбин в РФ в рамках СП, которые предполагают паритетное участие.


Владелец «Силовых машин» Алексей Мордашов на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака 18 апреля настаивал на ужесточении требований к таким СП, предлагая, например, чтобы доля российских партнеров составляла не менее 75% плюс 1 акция. Обсуждались и другие варианты, которые фактически отсекали бы иностранцев от программы модернизации и создавали монополию для Силмаша.


В целом идеи поддержал Минпромторг, дальше все будет зависеть от решения Дмитрия Козака. При этом Алексей Мордашов отказался обсуждать возможность введения штрафов за отсрочку вводов или поломку оборудования «Силмаша» (такие преференции для российских производителей турбин предусмотрены постановлением о модернизации).


Правительство РФ в январе утвердило масштабную программу модернизации ТЭС на 39 ГВт стоимостью 1,9 триллиона рублей. Проекты, попавшие в нее по итогам конкурса, получат гарантированную окупаемость за счет повышенных платежей потребителей за мощность. Срок окупаемости — 15 лет. Первые отборы проектов модернизации будут проведены сразу на три года — 2022-2024. Доходность по этим проектам составит 14% годовых с корректировкой на доходность ОФЗ.

Источник: metalinfo.ru

Добавить комментарий