У нас тишина. Мировой рынок металлургического сырья: 20-27 декабря


На рынке металлургического сырья завершающая неделя 2018 г. выдалась очень тихой. Спрос на импортный металлолом остается практически нулевым в Турции и минимальным в странах Восточной Азии. Торговля железной рудой и коксующимся углем на споте приостановилась вследствие Рождества в западных странах. Цены на сырье пока сохраняют относительную стабильность, но, как ожидается, после праздников продолжится удешевление металлолома. Как всегда, многое будет зависеть от Китая, но там до Нового года по местному календарю (5 февраля) не предвидится каких-либо существенных изменений.


    Турецкие металлургические компании еще в первой половине декабря фактически ушли с рынка металлолома. Производители стали не обеспечены заказами на арматуру на январь и февраль, поэтому очень осторожно относятся к приобретению сырья, предпочитая покупать его у местных поставщиков с максимально оперативной доставкой. Падение импорта почти до нуля объясняется еще и наличием серьезных разногласий между продавцами металлолома и его потребителями в Турции.

    Затишье, сопровождаемое снижением цен, происходит и на рынке товарного чугуна. Американские компании, уходя на каникулы, добились от поставщиков уменьшения котировок до $360-370 за т CFR, что представляет собой минимальный уровень более чем за год. Вполне вероятно, что в январе рынок продолжит спуск.

    Китайский рынок железной руды находится под сильным влиянием стальной продукции, которую немного поддержало недавнее решение правительства страны об ужесточении экологических ограничений для металлургических компаний. Вследствие этого избыточное предложение стальной продукции должно сократиться. А весной, как ожидается, стартуют новые программы стимулирования экономического роста.

    Коксующийся уголь на китайском рынке подешевел. Уменьшение выплавки стали на металлургических комбинатах под влиянием экологических ограничений снижает спрос на это сырье. Кроме того, коксохимы, в основном, завершили создание зимних запасов сырья и в связи с этим сократили его закупки. Это коснулось и импорта, объем которого в последнее время сравнительно низкий.


С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Источник: metalinfo.ru

Добавить комментарий