Раны и их обработка

Первичная хирургическая обработка раны в идеальном варианте должна быть исчерпывающей и одномоментной. Первичный отсроченный шов — это шов, наложенный на рану через 24—48 ч после ранения, т. е. до появления грануляции.


Визуальный осмотр раны необходим для определения степени повреждения, вида раны и ее загрязненности. После очистки края раны смазывают спиртовыми растворами йода (йодонат, йодинол).

По окончанию процедуры на поверхность раны налаживают асептическую повязку. Иссечение раны в пределах здоровых тканей называется полным. Раны, локализующиеся на лице, кистях рук, как правило, не иссекают из-за большого косметического дефекта. Также противопоказано иссечение краев раны, если в них определяется наличие крупных сосудов и нервных стволов.

Раны и их обработка

Обработка гнойных ран имеет свою отличительную особенность. Раны были и остаются одной из наиболее актуальных проблем в медицине. Существует много классификаций ран, одна из них деление на сухие и мокнущие. От появления ран на теле никто, к сожалению, не застрахован. Заживление ран зависит от многих факторов, которые можно условно разделить на две больших группы: внешние и внутренние. Хирургическая обработка раны в первые дни после ранения при прямых признаках некроза (распад, дезинтеграция некротизированных тканей) и нагноении раны называется вторичной.

Критерием жизнеспособности кожных краев раны надо считать обильную капиллярную кровоточивость, легко определяемую при нанесении разреза. Первичный шов нерва в ране накладывают, если есть возможность создать для нерва ложе из неповрежденных тканей. Костная рана при открытых переломах любой этиологии должна быть обработана так же радикально, как и рана мягких тканей. После первичной хирургической обработки рану послойно зашивают, конечность иммобилизуют на сроки, необходимые для консолидации кости, регенерации нерва или прочного срастаниясухожилий.

Местная обработка раны

Первичная хирургическая обработка раны – это хирургическая операция, которая должна быть проведена в условиях лечебно — профилактического учреждения врачом с квалификацией хирурга. Виды ран Все раны, кроме нанесенных стерильным инструментом в асептических условиях относятся к первично — инфицированным ранам и подлежат обязательной обработке антисептиком и наложении повязки.

Заключительным этапом является обработка антисептиком и наложение стерильной повязки. В военно-полевых условиях первичная хирургическая обработка раны может вынужденно откладываться, если отсутствуют неотложные и срочные показания. Для этого эффективно промывание раны растворами антисептиков пульсирующей струей. Пятый эпап — дренирование раны (рис. 4) — создание оптимальных условий для оттока раневого отделяемого.

Оба эти метода используются при лечении неушитых ран и являются методом выбора на этапах оказания квалифицированной хирургической помощи. Третий способ — приточно-отливное дренирование — используется при ушитой наглухо ране, то есть на этапе оказания специализированной хирургической помощи. Самым простым способом является введение в рану марлевых салфеток, смоченных антисептическими растворами или водорастворимыми мазями в виде «фитилей».

Повторная хирургическая обработка раны (по первичным показаниям) выполняется при выявлении на перевязке прогрессировать вторичного некроза в ране (в отсутствие признаков раневой инфекции). Целью хирургической обработки ран является восстановление за короткий срок первичной формы и функции пораженных органа и тканей.

Ранний вторичный шов накладывают на 2-й неделе после ранения на гранулирующую рану, которая очистилась от некротических тканей и не имеет явных признаков воспапения. Обязательным условием для проведения первичной хирургической обработки является полноценная анестезия. Важным моментом является наложение швов на кожу. Не всегда возможно или допустимо ушивать рану непосредственно в ходе первичной хирургической обработки.

Первая помощь при укушенных ранах

Края такой раны удается сблизить без особого натяжения и дополнительных манипуляций. Вторично-поздние швы применяют через три недели после травмы и позже. В эти сроки края раны рубиово изменены и ригидны, сблизить их простым натяжением не удается. После обработки операционного поля края раны обычно иссекают, отступая 2-3 мм. Исключение могут составлять резаные раны, нанесенные очень острым предметом.

При поздней ПХО рану зашивают только при полной уверенности в радикальности некрэктомии с обязательным наложением дренажно-промывной системы. При более глубоких ранах всегда существует опасность инфицирования и занесения вторичной инфекции.

Осложнения укушенных ран

Определенные преимущества имеет бескровное соединение краев раны с помощью лейкопласта. Перед наложением полосы из лейкопласта на кожу края раны сближают до соприкосновения. Больные со свежими ранами с малой зоной повреждения после туалета раны и противомикробной терапии остаются под наблюдением фельдшера.

По значимости первичную активную хирургическую обработку приравнивают к полостным операциям. Обработка ран на лице производится в соответствии с правилами хирургической обработки любой раны, но обработка повреждений челюстно-лицевой области имеет свои особенности. После антисептической обработки раны, удаления сгустков крови и инородных тел, рана тщательно осматривается, определяется характер и границы повреждения. Особого внимания требует обработка глубоких ран лица и шеи, когда повреждение мышц сопровождается их отслоением от подлежащих тканей и образованием гематом.

Обработка раны должна проводиться в условиях асептики и атравматично. Экстренная профилактика столбняка предусматривает первичную хирургическую обработку раны и создание, при необходимости, специфического иммунитета против столбняка.

Похожее: