Беспощадное око: можно ли сейчас спрятать миллиарды за рубежом

Источник: forbes.ru

Начало 2019 года дало владельцам капиталов массу поводов для размышлений как в России, так и за рубежом. Еврокомиссия в своем докладе Европейскому парламенту призвала страны-участницы ЕС ужесточить процедуру выдачи «золотых виз», которые впоследствии позволяют получать вид на жительство или даже паспорт в обмен на инвестиции. В ответ некоторые государства ЕС начали менять подходы к своему иммиграционному законодательству в отношении гражданства для международных инвесторов. Это, например, сделали Кипр и Великобритания.

Островной синдром

На Кипре с мая 2019 года вводятся дополненные правила. Новые граждане страны среди прочего должны будут сделать дополнительные взносы в фонды развития острова. Также увеличивается срок владения инвестициями с трех до пяти лет, ужесточается процедура проверки капиталов. Если раньше при получении отказа в ВНЖ в одной из стран ЕС у заявителей оставался шанс эмигрировать на Кипр, то теперь базы и проверочные процедуры будут гармонизированы по всей Европе. В компаниях, помогающих владельцам капиталов переезжать на остров, говорят, что клиенты стали активнее подавать заявки на гражданство, чтобы успеть до вступления в силу новых требований.

В Великобритании изменения в программе инвесторских виз предполагают усиление проверок источников происхождения денег, увеличение сроков владения денежными средствами, необходимость демонстрировать аудиторские проверки своего бизнеса. Примечательно, что об этих требованиях в Лондоне начали говорить еще в конце 2018 года, а не по итогам европейского доклада. По данным британских СМИ, треть английских миллиардеров сменили резидентство, переехав в страны с облегченной налоговой системой, включая Монако, Белиз, острова Ла-Манша и Швейцарию.

Это вызвало недовольство у британцев: казна недополучила значительные суммы налогов, к тому же уехавшие бизнесмены продолжили активно спонсировать политические партии в Вестминстере. Крупные аудиторские и налоговые фирмы, которые помогают бизнесменам с личным и корпоративным налоговым планированием, а также специалисты по иммиграции и управлению состоянием, занимающиеся релокацией в другие юрисдикции, тоже получили свою порцию критики.

Всеобщий надзор

Впрочем, усиление регулирования и давления на офшоры — общемировая тенденция. В последнее время под давлением ЕС некоторые традиционные офшорные юрисдикции (Джерси, Гернси, остров Мэн, Британские Виргинские и Багамские острова) были вынуждены принять законодательные акты о том, чтобы компании, зарегистрированные на этих территориях, демонстрировали в достаточной мере «фактическое» присутствие. Юрлица должны обосновать прибыли, получаемые в этих странах, доказать наличие офиса по адресу регистрации и квалифицированного персонала, занятого управлением активами, нести расходы на присутствие и т. д.

Правила начнут действовать летом 2019 года. Пока в этих юрисдикциях вырабатываются четкие критерии того, что именно является «фактическим присутствием». Но с офшорными компаниями уже стало сложнее работать. Даже в таких традиционно лояльных юрисдикциях, как Кипр, банки закрывают им счета. В некоторых менее щепетильных государствах банкиры требуют от клиентов постоянного наличия значительных сумм на счетах. Это вполне может подойти тем, кто отошел от активного ведения бизнеса и просто хочет сохранить капитал. Но российские бизнесмены, активно открывавшие счета в Прибалтике и прочих регионах в середине 2000-х, привыкли к другой модели работы с банками.

При всех внешнеполитических сложностях налоговые органы разных стран находят общий язык и, руководствуясь фискальными интересами государств, налаживают автоматический обмен информацией, способствуют изменению законодательства, чтобы максимально увеличить сборы в казну от любого бизнеса, который можно связать с соответствующей юрисдикцией.

Не секрет, что на этом фоне меняются и требования банков. Если сейчас еще можно в некоторых европейских банках убедить менеджера, что вид на жительство одной из стран Персидского залива можно считать документом о налоговом резидентстве, то скоро ответ на вопрос о «центре жизненных интересов» в понимании Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) будет иметь принципиальное значение при открытии счета и управлении им. Банки продолжают планомерно ужесточать процедуры комплаенса в рамках концепции «знай своего клиента».

Внимание к русским

Британские правила о «запросах по неочевидным источникам финансового состояния» (unexplained wealth orders) появились до происшествия в Солсбери. Пока основные претензии Лондон адресует отнюдь не российским владельцам капиталов. Это свидетельствует о том, что россияне имеют дело не с сиюминутным политическим трендом, а с планомерной работой по борьбе с «серыми» деньгами, откуда бы они ни приходили на Туманный Альбион.

Все это приводит к тому, что состоятельные россияне вынуждены гораздо тщательнее работать с банками и консультантами по описанию и выстраиванию истории своей бизнес-деятельности и происхождения средств.

Несмотря на усложнение правил получения инвестиционных виз и альтернативных гражданств, спрос на них не сильно падает: люди перестают быть резидентами России. Даже те бизнесмены, чей бизнес плотно связан с текущим политическим истеблишментом, как минимум отправляют за рубеж свои семьи.

Некоторые оформляют свои бизнесы на родителей или детей из-за фискальных требований и желания уменьшить налоговую нагрузку в России. Последние цифры ЦБ и Bloomberg говорят о том, что капитал из России продолжает уходить, хотя и в чуть меньшей степени.

В любом случае бизнесменам вне зависимости от их гражданства необходимо свыкнуться с тем, что мир стал прозрачнее и для сокрытия состояний от фискалов старых методов уже недостаточно.

Где живут миллиардеры? 10 городов с наибольшим числом богатейших людей планеты

1 из 10

Getty Images

2 из 10

Getty Images

3 из 10

Getty Images

4 из 10

Getty Images

5 из 10

Getty Images

6 из 10

Getty Images

7 из 10

Getty Images

8 из 10

Getty Images

9 из 10

Getty Images

10 из 10

Getty Images

10. Мумбаи

Число миллиардеров: 37 (-8 с 2018 года)

Совокупное состояние: $184,4 млрд

Самый богатый человек: владелец холдинга Reliance Industries Мукеш Амбани, $50 млрд

В Мумбаи расположен самый дорогой дом в мире: 27-этажный дворец Мукеша Амбани стоимостью $1 млрд. Здесь состоялась одна из самых роскошных и дорогостоящих свадеб в истории — в декабре 2018 года Амбани устроил недельное празднество для своей дочери Иши и сына еще одного индийского миллиардера Аджая Пирамала.

9. Сеул

Число миллиардеров: 38 (-3 с 2018 года)

Совокупное состояние: $99,9 млрд

Самый богатый человек: глава Samsung Ли Кун-Хи, $16,9 млрд

Практически все миллиардеры Южной Кореи проживают в ее столице. Лишь один корейский миллиардер не живет в Сеуле. Все миллиардеры, проживающие в крупнейшем городе Южной Кореи, являются гражданами этой страны. Богатейшие жители Сеула управляют крупнейшими компаниями страны, например, всемирно известными конгломератами Samsung и Hyundai. Кроме того, в Южной Корее расположен четвертый крупнейший рынок онлайн-игр. По данным интернет-портала Newzoo, выручка рынка составляет более $5,7 млрд. Благодаря рынку онлайн-игр в Сеуле появилось пять миллиардеров, в том числе и создатель популярной игры Maple Story Ким Чжон Чжу.

8. Шэньчжэнь

Число миллиардеров: 39 (-5 с 2018 года)

Совокупное состояние: $190,5 млрд

Самый богатый человек: CEO компании Tencent Ма Хуатэн, $38,8 млрд

В ходе экономических реформ в Китае в 1980-х годах в Шэньчжэне создали «особую экономическую зону». Благодаря этому город, расположенный на границе с Гонконгом, стал важнейшим экономическим и туристическим центром. Каждый миллиардер из Шэньчжэня заработал свое состояние самостоятельно. Так, например, Ху Цзяинь, занимающий второе место среди самых богатых жителей города, десять лет работал на заводе до того, как основать одну из самых успешных девелоперских компаний Китая. А Ван Тао, первый в мире миллиардер, заработавший свое состояние благодаря мультикоптерам, запустил свой стартап прямо в комнате в общежитии. Ван Тао стал миллиардером вместе со своим инвестором и директором по маркетингу в 2016 году. Оба в настоящий момент проживают в Шэньчжэне.

7. Сан-Франциско

Число миллиардеров: 42 (+8 с 2018 года)

Совокупное состояние: $109,2 млрд

Самый богатый человек: сооснователь Facebook Дастин Московиц, $11,1 млрд

Сан-Франциско — сердце американской технической революции и город, в котором проживают основатели компаний Uber, Airbnb и Pinterest. Из-за наплыва технологических компаний Сан-Франциско стал самым дорогим городом США. В области залива Сан-Франциско, в самом городе и других городах по соседству проживают 82 миллиардера — все еще меньше, чем в Нью-Йорке. В 2018 году один из создателей PayPal и ярый сторонник Дональда Трампа Питер Тиль переехал в Лос-Анджелес. Сообщается, что причиной тому послужило политическое разнообразие столицы американской киноиндустрии.

6. Шанхай

Число миллиардеров: 45 (-5 с 2018 года)

Совокупное состояние: $110,7 млрд

Самый богатый человек: создатель сервисов электронной коммерции Колин Хуан, $13,5 млрд

Благодаря развитию глобального рынка электронной коммерции растут состояния таких бизнесменов, как Колин Хуан, создатель интернет-магазина Pinduoduо. В Шанхае, крупнейшем портовом городе мира, расположены четыре крупные компании по доставке посылок, каждая из которых может похвастаться парочкой миллиардеров. Например, компанию Yunda Express основала богатейшая пара Шанхая: совокупное состояние супругов Не Тэнюня и Чэнь Лиин составляет $5,1 млрд.

5. Лондон

Число миллиардеров: 55 

Совокупное состояние: $226 млрд

Самый богатый человек: основатель российской компании «Альфа-Групп» Михаил Фридман, $15 млрд

В Лондоне расположено больше пятизвездочных отелей, чем в любом другом городе мира. Лондон считается своего рода Меккой для богатейших людей. Из 55 миллиардеров, проживающих в столице Соединенного Королевства, лишь 20 являются ее гражданами. Остальные 35 миллиардеров переехали в Лондон из 23 стран, в число которых входят Индия, Исландия и Россия. Пять миллиардеров, в том числе два наследника мебельной империи Ikea, переехали из Швеции, которая известна высокими налогами. Четыре миллиардера переехали в Лондон из России, в том числе и богатейшая женщина России Елена Батурина, чей муж Юрий Лужков был отправлен в отставку с поста мэра Москвы в 2010 году. Кстати, несмотря на то, что глава чикагского хедж-фонда Citadel Кеннет Гриффин официально не проживает в Лондоне, в этом январе американский инвестор приобрел дом стоимостью $122 млн в десяти минутах ходьбы от Букингемского дворца.

 

4. Пекин

Число миллиардеров: 61 (-3 с 2018 года)

Совокупное состояние: $193,3 млрд

Самый богатый человек: девелопер коммерческой недвижимости Ван Цзяньлинь, $22,6 млрд

В Пекине проживают два самых молодых миллиардера Китая, которые разбогатели благодаря интернету: 33-летний основатель китайской майнинговой компании Джихан Ву и 35-летний директор ByteDance Чжан Имин. Благодаря популярному приложению Tik Tok Чжан Имин лишь за год поднялся с 13-й до 2-й строчки в рейтинге богатейших жителей Пекина. На сегодняшний день рыночная капитализация его компании составляет $75 млрд. В рейтинге его опережает только Ван Цзяньлинь, который заработал состояние на продаже и строительстве недвижимости. В столице Китая проживает 17 миллиардеров, которые разбогатели благодаря технологическим компаниям, и 12 миллиардеров, заработавших состояние на продаже недвижимости. Технологии и недвижимость — это самые популярные сферы деятельности среди пекинских миллиардеров.

3. Москва

Число миллиардеров: 71 (-6 с 2018 года)

Совокупное состояние: $336,5 млрд

Самый богатый человек: акционер «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон, $24 млрд

Примерно 80% российских миллиардеров проживают в Москве. В крупнейшем по численности населения российском городе также проживают пять миллиардеров, против которых Министерство финансов США ввело санкции в апреле 2018 года. В их число входят Олег Дерипаска, которого подозревают во вмешательстве в американские выборы, Виктор Вексельберг, который встречался с личным адвокатом Дональда Трампа Майклом Коэном, депутат Государственной думы Андрей Скоч, а также Аркадий Ротенберг, который в молодости занимался дзюдо в одной секции с Владимиром Путиным, и сенатор Сулейман Керимов. Ранее французские власти обвинили российского «великого Гэтсби» (как прозвали Керимова), в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Однако в июне все обвинения с Керимова были сняты.

 

2. Гонконг

Число миллиардеров: 79 (+2 с 2018 года)

Совокупное состояние: $355,5 млрд

Самый богатый человек: создатель конгломерата Cheung Kong Group Ли Кашин, $31,7 млрд

Со времен мирового экономического кризиса в связи с жесткой политикой правительства цены на жилье в Гонконге выросла в четыре раза. Так, девелоперы Ли Шауки и Питер Ву заработали свои состояния благодаря быстро развивающемуся рынку. 29 гонконгских миллиардеров (и половина из десяти богатейших людей Гонконга) считают недвижимость своим главным источником дохода. Но вскоре ситуация неизбежно изменится. По данным исследования компании Citigroup, 57% жителей Гонконга ожидают падения цен на жилье в 2019 году.

 

1. Нью-Йорк

Число миллиардеров: 84 (+1 с 2018 года)

Совокупное состояние: $469,7 млрд

Самый богатый человек: владелец информационного агентства Майкл Блумберг, $55,5 млрд

Некоторые миллиардеры из Нью-Йорка родились и выросли в крупнейшем городе США. В их число входят наследник косметической империи Estee Lauder Рональд Лаудер, генеральный директор компании JPMorgan Chase Джеймс Даймон, а также основатель инвестиционной компании Highbridge Capital Management Генри Суиека. Джеймс Даймон и Генри Суиека также входят в число 40 миллиардеров Нью-Йорка, которые заработали состояние в финансовой индустрии. Богатейшим из этих 40 миллиардеров считается Карл Айкан, один из немногих управляющих хедж-фондами, которому удалось заработать в тяжелом с финансовой точки зрения 2018 году. И несмотря на то, что самый известный девелопер города Дональд Трамп сейчас проживает в Белом доме, в Нью-Йорке обосновались 17 других миллиардеров, занимающихся продажей и арендой жилья. Например, родившийся в Нью-Йорке миллиардер Стивен Рот, основатель компании Vornado, которой принадлежит 70% небоскреба Трампа на Авеню Америк, 1290. Но, как и в случае Лондона, самый дорогой дом в городе, расположенный в центре Нью-Йорка, неподалеку от Центрального парка, принадлежит инвестору Кену Гриффину, который приобрел этот пентхаус за $238 млн. Сам Гриффин проживает в Чикаго.

Добавить комментарий