ЦБ разъяснил свой совет банкам «прощать долги по ипотеке»

Источник: forbes.ru

Банк России не призывает банки прощать долги по ипотеке автоматически, но они не должны взыскивать остаток долга по ипотечному кредиту, если уже получили страховку, говорится в комментарии первого зампреда ЦБ Сергея Швецова для Forbes.

В среду регулятор опубликовал на своем сайте письмо, разосланное ипотечным кредиторам, в котором предложил не взыскивать оставшийся долг с граждан, уже лишившихся заложенного жилья. «Мы рекомендуем использовать такую меру даже при отсутствии всех обстоятельств, с которыми закон связывает полное прекращение обеспеченных ипотекой обязательств», — говорится в сообщении регулятора. Заемщик может остаться должен банку, если стоимость его квартиры окажется меньше размера кредита.

Банк России не призывал ипотечных кредиторов прощать долги всем подряд, следует из комментария Швецова: «Мы предложили в информационном письме проанализировать практику некоторых банков, которые после получения заложенного жилья принимали решение не взыскивать остаток долга с заемщиков, находившихся в сложном положении, для которых погашение долга уже непосильно. Но регулятор не хотел бы, чтобы банки прощали долг автоматически, они должны проводить индивидуальный анализ жизненной ситуации заемщика. И, более того, такой подход не является обязательством банков, но банки могут принимать такое решение, и это может быть оправданным в случае действительно тяжелой ситуации заемщика».

Кроме того, Швецов обратил внимание на то, что банки не должны требовать погашения остатка по кредиту, если уже получили выплату от страховой компании. «Но банки иногда продолжают в таких случаях взыскивать долг, пользуясь незнанием заемщиками этой нормы. Мы рекомендовали банкам изучить такие случаи и предпринять меры по устранению нарушений, в том числе возврату ранее полученных платежей», — говорится в комментарии.

Требовать дополнительных платежей с заемщика после получения страховки банки не могут после вступления в силу поправок в закон об ипотеке в 2014 году, указывает Швецов. При этом он отмечает, что эта норма не действует, если риски заемщика или кредитора не были застрахованы: «Тогда у гражданина по общему правилу остается обязанность выплачивать остаток долга».

Добавить комментарий