Экс-главу «ФК Открытие» объявили в розыск за растрату 34 млрд рублей

Источник: forbes.ru

Главное следственное управление Следственного комитета России ведет «масштабное расследование» в отношении бывшего председателя правления санируемого за счет средств ЦБ банка «ФК Открытие» Евгения Данкевича. Об этом в интервью «Коммерсанту» рассказал замглавы СКР Игорь Краснов.

По словам Краснова, следствие установило, что летом 2017 года Данкевич вступил в преступный сговор «с пока не установленными руководителями компаний O1 Group (владелец – Борис Минц) и «О1 груп финанс» (структура O1 Group), которые были заемщиками банка. Компании организовали выпуск и размещение на Мосбирже облигаций на 40 млрд рублей. Данкевич, зная, что облигации в реальности стоят меньше половины от номинала, дал указание приобрести их по полной стоимости. О1 Group, получив более 34 млрд рублей, смогла досрочно погасить имевшуюся задолженность по кредитам в «ФК Открытие».

Сейчас Данкевич объявлен в розыск за растрату 34 млрд рублей, добавляет Краснов. По словам замглавы СКР, следственные органы вместе с ФСБ занимаются установлением его соучастников.

О том, что в отношении бывшего менеджмента «ФК Открытие» и неустановленного круга лиц возбуждено уголовное дело в связи с приобретением облигаций «О1 груп финанс», в конце декабря в интервью «Ведомостям» говорил нынешний глава «ФК Открытие» Михаил Задорнов, однако имен фигурантов дела он тогда не назвал.

Облигации «О1 груп финанс» банк «ФК Открытие» приобрел в августе 2017 года, за две недели до того, как ЦБ ввел туда временную администрацию. После того, как банк приобрел бумаги, а O1 Group погасила кредит, на балансе «Открытия» вместо обеспеченных недвижимостью кредитов оказались облигации «О1 груп финанс». В сентябре «ФК Открытие» выиграло судебный спор против структур O1 Group. Суд восстановил обязательства заемщиков перед банком, а «ФК Открытие» вернула ответчикам 34 млн облигаций «O1 груп финанс» (их номинальная стоимость при размещении составляла 1000 рублей за бумагу). Также было восстановлено и право «ФК Открытие» на залог по кредитам — 35% О1 Properties. Эта компания объединяла активы Бориса Минца в сфере недвижимости (12 бизнес-центров, общая площадь в собственности и под управлением — 478 000 кв.м), однако в августе она оказалась под контролем кипрской Riverstretch Trading&Investments (RT&I).

В отношении О1 Group Следственный комитет по заявлению Михаила Задорнова начал доследственную проверку еще в мае прошлого года. Тогда же Борис Минц вместе с семьей покинул Россию.

Добавить комментарий