Фунт проблем. Когда британская валюта перестанет дешеветь из-за Brexit

Источник: forbes.ru

Каждое Рождество британцы стекаются в театры, чтобы наблюдать пантомиму. По старинной традиции, этот своеобразный фарс с участием переодетых людей всегда сопровождается политическими диалогами. В этом году их главной темой опять станет Brexit. Актеры будут восклицать: «Этого никогда не произойдет!», а публика ответит: «Это уже происходит».

Вот и для глобальных рынков капитала Brexit давно уже превратился в бесконечную пантомиму. В преддверии 2019 года постоянные спекуляции СМИ, порожденные затянувшейся неопределенностью, вызвали очередной ажиотаж на валютном рынке, сказавшись на стоимости фунта стерлингов. Но волноваться, тем не менее, не стоит — ежедневные колебания курса британской валюты не перерастут в отчетливую тенденцию, пока нет ясности в отношении условий выхода Великобритании из Евросоюза, который должен состояться в конце марта следующего года.

Цена неведения

Никто в мире сейчас не знает, что это будет за Brexit: со сделкой, то есть по плану премьер-министра Терезы Мэй, описанному в сильно раскритикованном Соглашении о выходе, или без сделки вообще. Пойдет ли ЕС на уступки или по истечении мартовского срока продлит обсуждение условий? Да и состоится ли Brexit вообще, учитывая постановление Европейского суда о том, что Великобритания может отменить 50-ю статью Лиссабонского договора в одностороннем порядке и снова присоединиться к Евросоюзу?

Валютным трейдерам нравится такая неопределенность, а серьезным инвесторам — нет. Непредсказуемость вокруг Brexit и постоянный анализ его вероятных последствий, скорее всего, уже привели к увеличению доходов от валютных спекуляций. А вот международные компании, рассматривающие возможность прямых инвестиций в Великобританию, задерживают принятие решений. В 2017 году темпы роста прямых иностранных инвестиций в Соединенное королевство снизились до 0,8% — это самая слабая динамика со времен рецессии 2009 года. По сути, этот показатель означает резкое падение, ведь в 2016 году иностранные инвестиции в британскую экономику увеличились на 15%.

За два с половиной года неопределенности, на которую совсем не рассчитывали британцы, некогда голосовавшие за Brexit, фунт стерлингов потерял примерно 18% своей стоимости по отношению к доллару США. Если до объявления референдума фунт торговался на уровне $1,44, то к концу октября 2016 года его курс просел до $1,22 и далее оставался исключительно волатильным. В этом году, урепившись в апреле до $1,42, курс британской валюты «сполз» в декабре обратно к отметке $1,26.

Сейчас многих волнует вопрос: будет ли стоимость британского фунта столь же значительно меняться после выхода страны-эмитента из ЕС? По оценкам МВФ, в феврале 2016 года фунт стерлингов был переоценен примерно на 5-15%. Этот результат согласуется с оценками фундаментальных значений паритета покупательской способности (ППС) ряда ведущих валют, включая фунт, по отношению к доллару США, которые ежемесячно измеряются мировой экономикой с 2014 года.

Оценочная стоимость валют по ППС основана на международных комплексных исследованиях, которые заключаются в сопоставлении цен с коэффициентами рыночных обменных курсов. Согласно этим данным, совокупное влияние референдума и победы кампании по выходу из ЕС значительно снизило курс фунта стерлингов по отношению к доллару. Британская валюта потеряла неоправданную премию в 5% от своей стоимости в июне 2016 года, а уже спустя пять месяцев она была недооценена примерно на 14%.

Взгляд на перспективу

Хотя краткосрочные последствия спекуляций по-прежнему будут влиять на ежедневную рыночную стоимость фунта стерлингов, есть некоторые признаки того, что валютные рынки начнут все больше фокусироваться на фундаментальных показателях. Количество вариантов Brexit сократилось: Тереза Мэй отложила парламентское голосование по поводу соглашения о выходе из ЕС до января следующего года и категорически исключила повторный референдум как «предательство демократии». И пока премьер-министр пытается найти точки соприкосновения с властями ЕС по вопросу Северной Ирландии, валютные рынки расценивают эту ситуацию как сигнал о том, что сделка вряд ли будет согласована, и делают соответствующие ставки.

Совсем недавно к этому добавился еще один фактор информационного характера. 18 декабря британское правительство начало серьезно готовится к no deal — так называемому отказу от сделки с Евросоюзом. В некоторых кругах это рассматривается как наихудший сценарий для внешнеэкономической деятельности Великобритании, ведущий к падению уровня жизни британцев и замедлению экономики.

В свою очередь, оптимисты-сторонники no deal, такие как Инициатива свободной торговли в союзе с убежденными «брекситерами» в британском парламенте, напротив, утверждают, что в этом случае Великобритания будет торговать по правилам ВТО, освободившись от оков Евросоюза и получив возможность заключать торговые сделки быстро и без препятствий.

Понятно, что, согласно первому сценарию, стоимость фунта резко упадет, а согласно второму — будет неуклонно расти. Однако для того, чтобы объективно оценить влияние Brexit на британскую экономику и национальную валюту, потребуются годы. Сейчас реальность такова, что, несмотря на сохраняющуюся неопределенность вокруг процедуры выхода Великобритании из ЕС, текущий курс фунта стерлингов не намного ниже фундаментальной стоимости, которая составляет около $1,3.

В дальнейшем любое ослабление фунта, вызванное опасениями жесткого сценария Brexit или биржевыми спекуляциями, следует рассматривать как возможность покупки британских активов, в частности недвижимости, по заниженной цене. Выход страны из ЕС со сделкой еще больше приблизит фунт к его фундаментальным значениям.

Единственное событие, которое может полностью изменить картину мира и обрушить британскую валюту — это приход к власти лидера лейбористов Джереми Корбина. Это будет означать реализацию провозглашенной социалистической повестки Лейбористской партии, включающей повышение налогов и госрасходов, а также национализацию многих предприятий, что в краткосрочной перспективе приведет к бегству капитала и падению курса фунта стерлингов значительно ниже паритета с долларом.

Добавить комментарий