«Греф всегда не удовлетворен статусом-кво»: Лев Хасис о Сбербанке и принципах успешных инвестиций

Источник: forbes.ru

О новом имидже Сбербанка

«Одной из важнейших для нас задач было попытаться изменить наш имидж и показать нашим клиентам, что мы не только лучший банк для пожилого поколения, но мы и лучший банк для молодого поколения. Какое-то время назад это было более тяжело. Но сейчас новое поколение, которое становится банковскими клиентами, — оно уже в таком возрасте, когда не помнит того Сбера, который был. И они видят, что есть прикольное, великолепное мобильное приложение, есть яркий руководитель, есть качественный надежный сервис. И сегодня мы стали очень привлекательным банком в том числе для молодежи».

О конкуренции с другими банками

«Когда я увидел рекламу «Банк класса А», то подумал: если про Mercedes вспомнить, то мы, наверное, банк класса S, и дальше пусть люди выбирают, на чем ехать. Это нормальная история. По большому счету я считаю, что очень хорошо, что эти банки есть. Такие банки, как «Тинькофф», «Альфа»… Они пытаются предлагать какие-то интересные сервисы, и, если бы не они, мы бы, наверное, заплыли жиром и обленились бы. А так нам приходится все время пытаться быть лучше, чем они».

О танцующих слонах

«Если такими образами животных говорить, то мне больше нравятся дельфины. Они умные, быстро перемещаются, хорошо организованы, дружелюбные. Учить их танцевать легче, чем слонов».

О биометрических сервисах

«Помните «Трое из Простоквашино»? Когда кот говорит: «Какие документы? Лапы, усы и хвост — вот мои документы». Поэтому мы думаем, что биометрические технологии позволят людям получать какие-то сервисы, производить оплату, если это будет необходимо, без того, чтобы использовать какой-то девайс. А как там, что это будет в будущем, так это будет выглядеть (показывает смартфон) или по-другому, я не знаю. Но когда у тебя есть возможность использовать технологии биометрии, они гораздо более надежны, чем какой-то человек, который будет сравнивать твою физиономию с паспортом и принимать решение: «да, похож» или «нет, не похож».

О кадрах

«Я думаю, что талантливые люди идут в Сбербанк. У нас вот последнее время такая идет целая череда людей из разных компаний. И в том числе из высокотехнологических. Никогда раньше не было, чтобы был такой поток специалистов из, извините, называть названия компаний не буду, но из ведущих российских топовых хайтек-компаний, IT-компаний и так далее. И сейчас они идут к нам, потому что увидели, как мы меняемся. Им у нас просто реально интересно работать».

О работе в Сбербанке

«Рабочий день не имеет никаких границ. Выходные бывают иногда, иногда не бывают — это правда. Но никто никого не заставляет. И в этом смысле нас марксисты учили, что свобода есть осознанная необходимость. Если ты работаешь над каким-то проектом, над чем-то, и тебе интересно, то ты работаешь. Это факт».

О Германе Грефе

«Вы знаете, у него есть одна абсолютно его вот собственная черта. Он всегда фундаментально не удовлетворен текущим статусом-кво. Что-то сделано – окей. Молодцы. Что дальше? Какая следующая? Если он что-то делает, то его не устраивает «и так сойдет». То есть все, что мы строим: будь то в цифровом мире или в физическом мире, должно быть обязательно вот на уровне лучших мировых стандартов. Поэтому наше мобильное приложение — одно из лучших в мире. Наш, не знаю, корпоративный университет. Наши какие-то другие объекты, которые мы создаем. Они должны быть обязательно на не просто среднем каком-то уровне, а на уровне лучших мировых стандартов. И с этим вообще невозможно спорить, если вопрос связан там с бюджетом, и кто-то говорит пусть будет подешевле, но не так хорошо, то у него всегда есть одно простое правило — о том, что это было дешево, никто не вспомнит, а о том, что это не настолько хорошо, все будут помнить всегда. Поэтому работать с ним, на мой взгляд, достаточно интересно».

О личных инвестициях

«Во-первых, у меня нет физической возможности проинвестировать во все стартапы, которые мне предлагают свои идеи. Это всегда очень сильно ограниченное количество. Во-вторых, поскольку Сбербанк — гигант на российском рынке, и что бы ты ни делал, ты почти наверняка вступишь в конкуренцию, то я в основном если и инвестирую, то в какие-то компании за пределами России, чтобы не было конфликта интересов. Ну и третье — увлечь идеей очень просто. Должна быть идея такая, которая имеет потенциал стать следующим, не знаю, Amazon, Apple, SpaceX и так далее».

«[Инвестиции] — это всегда мое личное решение. Членом инвесткомитета с правом вето выступает жена. То есть она никогда не говорит, куда [инвестировать]. Но она может сказать, знаете, женское чутье: «Чувствую, что это не надо, и не стоит это делать».

О возможности ухода на госслужбу

«У нас, насколько я знаю, государство не имеет возможности платить такие зарплаты, как те, к которым я привык. Поэтому вряд ли мы договоримся».

Добавить комментарий