«Худший день» на биржах. К чему привело обострение торговой войны Китая и США

Источник: forbes.ru

Фондовые индексы из-за торговой войны США и Китая показали самое большое падение с 3 января. Так, Dow Jones Industrial Average упал на 617,38 пункта, потеряв таким образом 2,38%. S&P снизился на 69,53 пункта, что составило 2,41%. Для NASDAQ Composite падение на 269,92 пункта (3,41%) оказалось крупнейшим с декабря прошлого года, отмечает The Wall Street Journal.

Больше всего от торговых войн на данный момент страдают технологические компании. Акции Caterpillar потеряли к закрытию торгов в понедельник $6,04 (4,6%), котировки Boeing снизились на $17,30 (4,9%). Бумаги Apple, которая производит практически все свои продукты в Китае, подешевели на $11,46 (5,8%). На 11% ($4,47) упали акции Uber, который провел IPO в прошлую пятницу. Котировки сервиса с тех пор только снижались, потеряв уже 18% от изначальной стоимости $45.

Значительные потери несут и автопроизводители. Акции Tesla упали за день на 5,22%. Bloomberg при этом отмечает, что в ходе торгов снижение достигало 6,3%, что стало крупнейшим падением котировок компании за один день с января 2017 года. BMW и Daimler, которых Bloomberg называет крупнейшими импортерами американских автомобилей в Китай, потеряли 1,2% и 3,3% соответственно. Бумаги General Motors подешевели на 3,8%, Ford — на 3,3%.

Обострение в торговых отношениях США и Китая началось 11 мая, когда президент США Дональд Трамп повысил пошлины на импортируемые из Китая товары на общую сумму около $200 млрд в год. Кроме того, Трамп поручил начать процесс повышения пошлин и для оставшейся доли китайского импорта. В ответ на это Пекин 13 мая объявил о введении сборов с американских товаров общей стоимостью порядка $60 млрд. Как отмечает WSJ, до этого аналитики ожидали роста американского фондового рынка в 2019 году, но теперь эти прогнозы могут не сбыться. Вместе с тем Трамп не исключил, что встретится с китайским лидером Си Цзинпином в рамках саммита G20 в Японии, после чего некоторые бумаги отыграли падение, уточняет издание.

Как отмечает WSJ, на фоне противоречий США и Китая резко вырос на 28% индекс волатильности VIX, который также называют «индексом страха». Он растет, когда на биржах наблюдается падение, и его крупнейшее с октября увеличение является негативным знаком для инвесторов, пишет газета.

Добавить комментарий