Инвестиционных советников накажут за плохие рекомендации

Источник: forbes.ru

Инвестиционных советников будут наказывать за плохие советы, рассказал на встрече с журналистами президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев. Согласно поправкам в закон «О рынке ценных бумаг», который вступает в силу 21 декабря, под инвестиционным консультированием понимаются персональные рекомендации в отношении ценных бумаг, которые предназначены для конкретного инвестора, а не для группы клиентов.

По словам Тимофеева, ответственность для советников предусмотрена за рекомендации, не соответствующие индивидуальному инвестиционному профилю клиента. Это, например, советы о вложениях в слишком рискованные активы, которые затем принесли клиенту убыток. Также советников накажут за очевидно некачественные рекомендации, которые не согласуются с рыночными тенденциями и советами других участников рынка. «Советник должен быть компетентным и давать соответствующие интересам клиента советы. За нарушение этих двух требований он будет отвечать», — пояснил Тимофеев.

Клиент сможет подать в суд на недобросовестного консультанта и потребовать финансовой компенсации за ущерб, причиненный некачественными инвестиционными рекомендациями. Полномочия по наказанию советника-нарушителя будут также у ЦБ и саморегулируемой организации (СРО), в которой, согласно закону, консультанты должны состоять.

«Закон предусматривает включение советников в реестр ЦБ и обязательное членство в одной из СРО. Ответственность за контроль над соблюдением закона будет на ЦБ в части закона и на СРО — в части соблюдения стандартов. Таким образом, и у СРО, и у ЦБ есть право лишить компанию или индивидуального предпринимателя возможности осуществлять эту деятельность. СРО может исключить лицо из своей организации. Также у ЦБ есть штрафы общего характера», — объяснил Тимофеев.

К середине следующего года НАУФОР планирует подготовить базовый стандарт для инвестиционных консультантов, в котором будет четче прописано, какие услуги относятся к инвестиционному консультированию, а какие — нет. Именно на этот документ должны будут ориентироваться участники рынка.

До разработки стандарта ориентиром для финансовых консультантов будут разъяснения Банка России, обнародованные в октябре. Согласно им, деятельность по инвестиционному консультированию отличается наличием договора об оказании такого рода услуг, а также персонализированным характером.

Управляющий партнер юридической компании «УК Право и бизнес» Александр Пахомов отмечал в разговоре с Forbes весной, что текущее законодательство в России позволяет привлечь автора недобросовестной рекомендации к ответственности лишь в одном случае — если тот умышленно сокрыл от клиента информацию о возможном дефолте эмитента и при этом брокер получал от него вознаграждение за предложение бумаг в рамках инвестплана. Однако факт сокрытия еще надо доказать.

Качество инвестаналитики — актуальная проблема не только для России, но и для Запада. В январе 2018 года в Евросоюзе вступила в силу директива «О рынках финансовых инструментов» MiFID II, кардинально поменявшая правила игры. Теперь сейлзы из брокерских и инвестиционных компаний Европы могут бесплатно предоставлять клиентам только общую аналитику, а четкие торговые идеи для клиентов поставляются только на платной основе.

Добавить комментарий