Из «Матросской тишины» в мансарду элитного ЖК. Почему Калви решили отпустить из СИЗО

Источник: forbes.ru

Следствие учло инвестиционную и благотворительную деятельность в России основателя и главы Baring Vostok Майкла Калви, когда просило суд заменить американцу содержание в СИЗО на домашний арест. Это выяснила газета «Коммерсантъ».

СКР попросил перевести основателя Baring Vostok Майкла Калви под домашний арест

Домашний арест в элитном ЖК

По данным издания, следователь Людмила Самойленко подписала постановление о ходатайстве в суд еще 1 апреля. Через два дня его согласовал руководитель главного следственного управления Следственного комитета Эдуард Кабурнеев. В суд обращение поступило лишь 10 апреля.

«Не удивлюсь, если Майк не захочет выйти». Богуславский и Варданян — о возможном домашнем аресте Калви

В случае освобождения из «Матросской тишины» Калви придется носить на лодыжке электронный браслет. Инвестора предлагают поместить на три месяца в мансарду элитного жилищного комплекса «Советник» на Большой Дмитровке, отмечает «Коммерсантъ».

«Интерфакс» уточняет со ссылкой на источник: Калви будет запрещено покидать место жительства без разрешения следователя, общаться с кем-либо кроме родственников, адвокатов и членов следственной группы и пользоваться любыми средствами связи.

При этом, по данным агентства, следствие просит оставить Калви под домашним арестом лишь до 14 апреля. Собеседник издания пояснил, что до этого срока следователь должен либо вновь обратиться в суд с новым ходатайством о продлении, либо изменить Калви меру пресечения на другую, не связанную с арестом.

«Я не буду бегать»: суд отказался переводить основателя Baring Vostok из СИЗО под домашний арест

Дело Baring Vostok

Калви находится в СИЗО «Матросская тишина» почти два месяца. Он был арестован в середине февраля. По тому же делу на день раньше Калви были арестованы еще пять человек — это директор по инвестициям Baring Vostok Иван Зюзин, партнер инвестфонда по финансовому сектору француз Филипп Дельпаль, еще один партнер инвестфонда Ваган Абгарян, бывший предправления банка «Восточный» Алексей Кордичев и гендиректор Первого коллекторского бюро Максим Владимиров.

«Седых волос у него прибавилось». Борис Титов навестил Майкла Калви в СИЗО

Все фигуранты дела обвиняются в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный» (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса «мошенничество, совершенное организованной группой или в особо крупном размере»). Сами они вину не признают. Калви ранее в суде заявил, что причиной уголовного преследования стал конфликт Baring Vostok с другими акционерами «Восточного».

Baring Vostok через кипрскую компанию Evison Holdings контролирует 51,6% акций «Восточного». Бывшему владельцу банка «Юниаструм» Артему Аветисяну через компанию Finvision Holdings принадлежит еще 32,02%. У члена совета директоров «Восточного» Шерзода Юсупова — 4,8%. Именно по заявлению Юсупова в ФСБ и было возбуждено уголовное дело. Как писал ранее Forbes, Юсупов — ключевая фигура во всех проектах Аветисяна, и у него много статусных знакомых.

Дело связано со сделкой, совершенной в 2017 году. Тогда Первое коллекторское бюро (Baring Vostok — его инвестор) в качестве отступных по долгу в 2,5 млрд рублей передало «Восточному» 59,9% люксембургской компании International Financial Technology Group (IFTG). По версии следствия, стоимость ценных бумаг была сильно завышена, и на самом деле этот пакет акций стоил всего 600 000 рублей.

По данным «Интерфакса», следствие продлено еще на четыре месяца – до 13 августа. Трем фигурантам дела – Зюзину, Владимирову и Абагаряну – суд в среду продлил арест до 14 июля.

«Чрезвычайная ситуация для экономики»: Кудрин, Греф и Тиньков о деле Baring Vostok

Добавить комментарий