Оракул из Апопки: встречайте Эдди Брауна, героя одной из величайших нерассказанных историй Уолл-стрит

Источник: forbes.ru

В исторической части округа Маунт-Вернон в Балтиморе стоит роскошное четырехэтажное здание XIX века. В его гостиной, отделанной деревом и с витражными окнами, через которые льется солнечный свет, сидят трое инвесторов из числа лучших на Уолл-стрит и подкалывают друг друга.

«Обычно, избавляясь от чего-то [в портфеле], мы исправляем ошибки Кемптона», — громко смеется Кит Ли, имея в виду Кемптона Ингерсола, портфельного менеджера Brown Capital Management и зятя гендиректора и основателя фирмы Эдди Брауна.

59-летний Ли — президент Brown Capital, под управлением которой находятся активы на $12 млрд, и лидер команды портфельных менеджеров, которую аналитическая компания Morningstar поместила в свой зал славы. Бывший звездный лайнбекер Университета Вирджинии, Ли когда-то играл за «Нью-Ингленд Пэтриотс». «Я и тогда играл эталонно», — шутит он.

Сегодня среда, уже почти полдень, и котировки акций ползут вниз. Менеджеры смеются, пока большинство других активных финансистов теряют деньги. Это подтверждает эффективность контринтуитивного подхода фирмы к поиску хороших акций. Brown Capital придерживается старой школы и не гонится за модой на Уолл-стрит. Фирма охотится за неприметными, но быстрорастущими компаниями. Вы когда-нибудь слышали о Balchem, Bio-Techne, Manhattan Associates, Tyler Technologies или Veeva Systems? Это лучшие активы в портфеле Brown. В долгосрочной перспективе эти вложения по доходности могут соперничать с инвестициями в Apple.

В основном Brown вкладывается в развивающиеся компании с выручкой меньше $250 млн. Подход фирмы прост: ищите бизнесы, которые экономят время, деньги, спасают жизни и избавляют от головной боли. Затем определите, есть ли у менеджмента навыки, необходимые для реализации стратегии роста, которая приведет их продукты или технологии на новые рынки. Если эти требования соблюдены, покупайте акции и ждите.

Флагманский проект Brown Capital — фонд Small Company Fund, объединяющий акции 40 компаний (этот состав обновляется не реже чем раз в 10 лет). Например, в Cognex, производителя систем технического зрения из Натика, штат Массачусетс, Brown впервые инвестировал еще в 1992 году. Тогда рыночная капитализация компании была менее $200 млн. Сегодня эти акции составляют 5% фонда, а рыночная капитализация Cognex достигает почти $8 млрд. За этот год объем Small Company Fund вырос на 21%, обогнав рынок. На протяжении последних десяти лет доходность от инвестиций в среднем составляла 19%.

«Мы относимся к работе крайне серьезно, — говорит Ли, основавший Small Company Fund 28 лет назад. — Мы просто стараемся не относиться слишком серьезно к себе».

Неформальная корпоративная культура фирмы и ее стремление приобретать недооцененные акции растущих компаний во многом отражают невероятный жизненный путь Эдди Брауна — главного героя одной из величайших, но ранее не рассказанных историй успеха афроамериканцев на Уолл-стрит.

Город Брауна

78-летний Браун родился в Апопке, штат Флорида, в 1940 году. Его матери было всего 13 лет. Мальчик вырос под опекой бабушки и дедушки в той части города, где не было асфальтированных дорог, водопровода и электричества в домах. Его дед трудился на цитрусовых плантациях неподалеку, где Браун еще ребенком водил грузовик, его бабушка была чернорабочей в оранжерее, где выращивали филодендроны. Бабушка Брауна возила внука в Орландо и показывала ему офисных сотрудников, приговаривая: «Если ты останешься в школе и будешь хорошо учиться, то однажды тоже будешь сидеть за столом, как тот человек в белой рубашке и галстуке, и тебе не придется работать в поле в жару».

Брауна мотивировали две вещи. Его дядя Джейк — предприниматель, перевозивший на своих грузовиках цитрусовые, рабочих и самогон, научил его, что можно зарабатывать и без начальника. Учителя в сегрегированных школах, где учился Браун, преподавали другие уроки. «Они вбивали нам в головы, что, если ты черный, тебе придется стараться в два раза больше», — вспоминает он.

В 1955 году, когда Браун учился в 10-м классе, умерла его бабушка. Двоюродная сестра боялась, что Эдди пойдет по стопам своего дяди (Джейк в итоге оказался в тюрьме), и позвонила 27-летней матери Брауна, которая тогда жила с бойфрендом в Аллентауне, штат Пенсильвания, чтобы та забрала сына.

На севере белые администраторы в новой школе Брауна, не проводя тестирование, решили, что он должен повторить десятый класс и учиться по программе технических специальностей. Но мать Брауна настояла, чтобы ее сына поместили в класс подготовки к колледжу. Тест на профориентацию показал, что Браун мог бы стать хорошим инженером, после чего тот подал документы и поступил в Говардский университет, исторически «черный» вуз в Вашингтоне.

Меценатка из Аллентауна анонимно оплатила учебу, проживание и учебники Брауна в Говарде. В университете он познакомился со своей будущей женой Сильвией (они женаты уже 56 лет). В 1961 году Браун получил диплом инженера электросетей и начал работать в Martin Marietta, а затем в качестве инженера пришел в IBM. В это время он заинтересовался инвестированием и, получив стипендию, поступил в школу бизнеса Университета Индианы. Закончив учебу в 1970 году, он нашел работу в городе Колумбус, штат Индиана, в Irwin Management — семейном офисе, который основал Дж. Ирвин Миллер, гендиректор Cummins Engine. Миллер был одним из самых просвещенных капиталистов XX века и работал вместе с Мартином Лютером Кингом-младшим над организацией Марша на Вашингтон.

В фирме Браун стал аналитиком рынка акций. В 1973 году президент T. Rowe Price Чарльз Шейфер предложил ему место в одной из первых управляющих компаний, ориентированных на акции роста. Браун стал первым портфельным менеджером-афроамериканцем в балтиморской фирме. Вскоре Шейфер, готовящийся уйти на пенсию, передал ему большую часть своих счетов. Браун был удивлен, а вот большинство его белых клиентов и глазом не повели. «Меня это кое-чему научило, — говорит Браун. — Деньги-то — зеленые».

Следующий этап в карьере Брауна наступил в 1979 году, когда он начал регулярно участвовать в легендарной программе на PBS «Неделя Уолл-стрит с Луисом Рукейзером». Сделав себе имя, Браун в 1983 году основал собственную фирму. Его первый клиент с капиталом $200 000 пришел благодаря письму, присланному на телевидение. Это была Джеральдин Уиттингтон — бывший личный секретарь президента Джонсона и первая афроамериканка, получившая работу в Белом доме на такой позиции. Деньги на инвестиции она получила в качестве компенсации за халатность врачей.

«Эдди был значимым примером для подражания, — говорит Джон Роджерс, основатель Ariel Investments из Чикаго. — Нас вдохновляло то, как он выступал в том легендарном телешоу, которое вечером в пятницу смотрели все».

В 1992 году бывший коллега из T. Rowe Роберт Холл уговаривал Брауна создать уникальный фонд для инвестирования в малые компании, который оценивал бы фирмы по выручке, а не по рыночной капитализации. Фонд, который Холл в конце концов создал вместе с Ли, вскоре инвестировал во множество компаний из сфер здравоохранения, корпоративных услуг и технологий. Он избегал инвестиций в цикличные компании, недвижимость и банки.

Чтобы получить конкурентное преимущество в здравоохранении, менеджеры Brown наняли экспертов по геномике из расположенного неподалеку Университета Джона Хопкинса и учились у них. Идеи поступали отовсюду. Например, компанию Panera Bread Ли открыл, когда во время одной из командировок в 1986 году проголодался и зашел в принадлежащее ей кафе Saint Louis Bread Co. О компании Green Mountain Coffee Roasters (сейчас — Keurig Dr Pepper), которая тогда еще была мелким оптовиком из Вермонта, в Brown Capital узнали из статьи в газете. Инвестиции в ее акции оказались лучшим вложением фирмы. За период до 2012 года, когда Brown Capital вышел из капитала компании, ее акции подорожали в 90 раз.

«Хотел бы я рассказать вам, будто у нас есть всякие невероятные алгоритмы и очень сложные способы [отбора хороших акций], — говорит Ли. — Но это просто фундаментальный анализ».

Не все начинания фирмы увенчались успехом. У одного из крупнейших активов фонда — Inogen (калифорнийский производитель переносных кислородных баллонов для людей, страдающих от респираторных заболеваний) снизилась выручка, и за восемь месяцев его акции подешевели на 76%. В этом случае Brown Capital может позволить себе подождать. Почти десятикратная выручка фонда от акций, которые он начал скупать в 2016 году, практически испарилась, но Brown продолжает увеличивать свою позицию.

В 2013 году, после того как возврат от инвестиций составлял в среднем 14% в год на протяжении 20 лет, Small Company Fund перестал принимать новых инвесторов. Сейчас Браун и Ли применяют свою стратегию к еще менее популярным акциям зарубежных малых компаний. Под руководством четырех менеджеров, в том числе 39-летнего Кабира Гояла, получившего образование в MIT, доходность инвестиций в International Small Company Fund с активами на $400 млн на протяжении последних трех лет составляла в среднем 18% в год по сравнению с 10% у сопоставимых фондов. Его крупнейшее вложение — MercadoLibre, южноамериканская версия Amazon.com со штаб-квартирой в Аргентине. Компания подорожала в пять раз за то короткое время, что в нее инвестировал Brown.

Браун, обладающий, по оценке Forbes, стомиллионным состоянием, обеспокоен тем, что инвестиционные фирмы под руководством афроамериканцев, такие как Holland Capital и Herndon Capital, закрываются. В 2016 году он завершил опционный план для сотрудников, и сейчас 36 сотрудников Brown (70% из них принадлежат к разным меньшинствам) — совладельцы балтиморской фирмы. Теперь, когда у него есть преемник, Браун жертвует деньги, вдохновившись примером своей анонимной благодетельницы из Аллентауна. За 25 лет он и его жена Сильвия передали более $39 млн десяткам образовательных, религиозных и творческих проектов, преимущественно в Балтиморе.

«Все мы, темнокожие люди, работающие с инвестициями, должны делать все возможное, чтобы мир узнал, что здесь можно добиваться огромных прибылей, — говорит Браун. — Дело не только в богатстве, но в том, чтобы иметь возможность помогать другим».

Перевод Натальи Балабанцевой

Ещё новости

Добавить комментарий