ВЭБ купит блокирующий пакет НПФ «Благосостояние»

Источник: forbes.ru

«Мы планируем приобрести блокирующий пакет НПФ «Благосостояние». Ориентир по срокам – один-два месяца», — сообщил журналистам глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, его цитирует РБК. Шувалов добавил, что ВЭБ.РФ станет основным участником фонда вместе с РЖД и Газпромбанком, которым уже принадлежат доли в НПФ. Как именно будут перераспределены доли, Шувалов не уточнил.

ВЭБ.РФ на данный момент работает с 1,7 трлн рублей пенсионных накоплений 39 млн граждан через государственную управляющую компанию, отметил глава госкорпорации. Организация занимается средствами «молчунов» — россиян, которые остались в системе обязательного пенсионного страхования и не выбрали ни один из негосударственных пенсионных фондов. «Если вы посмотрите на результаты по доходности, они стабильно одни из самых высоких в системе. Но это работа в системе обязательного, государственного пенсионного обеспечения», — добавил Шувалов.

ВЭБ.РФ хочет сделать упор на корпоративные программы. Шувалов отметил, что обсуждал с Центробанком создание негосударственного игрока на рынке пенсионного обеспечения, которому смогут доверять как правительство и ЦБ, так и работодатели и граждане. Приобретение доли в «Благосостоянии» может стать шагом в этом направлении, указывают «Ведомости». Шувалов отметил, что после завершения сделки акционеры НПФ сосредоточатся именно на сотрудничестве с компаниями. «Предстоит проработать новые возможности работы с крупнейшими работодателями, которые заинтересованы в формировании пенсионных программ для своих сотрудников», — заявил глава ВЭБ.РФ.

«Благосостояние» управляет корпоративными пенсионными программами для сотрудников РЖД. В 2018 году фонд привлек инвесторов: 50% без одной акции получил Газпромбанк, 19,5% — Россельхозбанк. 25% плюс одна акция тогда остались у РЖД, еще 5,5% получили ее дочерние структуры. По данным Центробанка, за шесть месяцев 2019 года активы фонда составили 421,6 млрд рублей, под его управлением находятся 402 млрд рублей средств, принадлежащих 1,3 млн клиентов.

Пенсия от Шувалова. Зачем превращать ВЭБ в негосударственный пенсионный фонд

Добавить комментарий