Взлет «национального достояния»: почему акции «Газпрома» выросли до максимума за 11 лет

Источник: forbes.ru

Рост акций «Газпрома» на Мосбирже начался 8 октября, с тех пор их цена выросла на 14%, если сравнивать цены закрытия 8 и 29 октября. В среду, 30 октября, бумаги «Газпрома» достигли максимума за 11 лет и торгуются в районе 260 рублей за акцию. Самая высокая цена акций газового монополиста наблюдалась 22 мая 2008 года и составляла 369,5 рубля.

Рост котировок происходит на фоне роста объемов торгов почти в несколько раз. Если 8 октября объем сделок составил 4,99 млрд рублей, то 22 октября объемы выросли до 9,97 млрд рублей. 29 октября объем сделок составил 17,706 млрд рублей.

В этот период конкретных новостей, которые могли бы подтолкнуть акции Газпрома вверх, не было, сказал Forbes старший аналитик «Атон» Михаил Ганелин.

Три собеседника на фондовом рынке и один, близкий к Газпромбанку, сказали Forbes, что одна из причин роста акций российской газовой монополии — ожидания, что «Газпром» может разместить еще один пакет своих квазиказначейских акций, как сделал это летом. В июле этого года «Газпром» продал 2,93% своих бумаг на 139 млрд рублей российскому стратегическому инвестору, который до сих пор неизвестен. В августе Bloomberg со ссылкой на источники сообщал, что «Газпром» может осенью продать 3,7% квазиказначейских акций, которые остались у его дочерних компаний. Пакет стоил тогда около 200 млрд рублей. Андеррайтером размещения был Газпромбанк.

Forbes обратился за комментариями в «Газпром» и Газпромбанк, ответа пока не получил.

Рынок до сих пор отыгрывает летнее SPO Газпрома, замечает инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. После размещения почти 3% в июле «Газпром» заявил об увеличении акций в свободном обращении до 46,02% от уставного капитала, что в конечном счете может привести к ребалансировке индексов MSCI Russia. Это «позитивная с точки зрения притока капитала в акции» история, которая положительно влияет на котировки, полагает Нигматуллин.

Есть и другие факторы. ЦБ на последнем заседании 25 октября снизил процентную ставку сразу на 0,5% процентного пункта. «В связи с этим все голубые фишки, которые платят дивиденды, выглядят привлекательно. В том числе, например, Сбербанк и «Норникель». Их бумаги дешевые, по ним высокая дивидендная доходность — 8-9%, — говорит Ганелин.

По его словам, «Газпром» растет выше рынка. «Возможно, это связано с тем, что через месяц компания объявит четкую дивидендную политику, которая позволит любому инвестору понимать, какой размер дивидендов он получит через год, два, три», — сказал Ганелин. Перед этим компания заявила, что будет увеличивать дивиденды. На годовом собрании акционеров «Газпром» заявил, что выплатит рекордные в истории компании 393 млрд рублей дивидендов — вдвое выше, чем в 2017 году. Глава компании Алексей Миллер заявил, что в планах компании — постепенный переход на выплату дивидендов в 50% от прибыли по МСФО.

Еще одна причина роста: иностранные фонды сейчас активно вкладывают средства в развивающиеся рынки, предпочитая акции крупнейших компаний с большим весом в индексе, сказал Forbes генеральный директор УК «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев. «Газпром» немного перегрет, учитывая неопределенность по соглашению с Украиной и затянувшееся строительство «Северного потока-2», его справедливая цена должна быть примерно на 10% ниже, чем сейчас. Помимо «Газпрома», выиграли от притока иностранных инвестиций также Сбербанк, «Лукойл» и «Норникель», — сказал Лосев Forbes.

В случае с «Газпромом» были позитивные корпоративные новости — компания закончила заполнять газом «Силу Сибири», то есть скоро может начать поставки газа в Китай, сказал Лосев. Это поддержало котировки компании вчера и сегодня.

Добавить комментарий