Заложник ковенант. Почему второй в России добытчик алмазов завис на балансе «Открытие холдинга»

Источник: forbes.ru

Сейчас алмазная компания находится на балансе «Открытие холдинга» — об этом свидетельствует последняя квартальная отчетность компании на конец 2018 года. В ней говорится, что у холдинга косвенный контроль через 100%-ную дочку «Открытие промышленные инвестиции». С начала санации «Открытие холдинг» планомерно передает активы в счет средств, которые Банку России пришлось потратить на спасение санируемого «ФК Открытие» и его дочек, находившихся под контролем Вадима Беляева через холдинг. Это почти 460 млрд рублей.

За осень с Беляевым удалось договориться о передаче на баланс «Открытия» для закрытия дыры в банке активов примерно на 110 млрд рублей, среди которых были акции Polymetal International Plc, «Киви Банка» и ВТБ, бизнес-центр «Вивальди Плаза», в котором располагалась штаб-квартира «Открытия», компания «Балтийский лизинг».

Не так давно, в феврале 2019 года, акционеры холдинга решили выйти из пакета крупнейшего производителя вагонов ОВК в 7,9%, после чего глава банка «плохих» долгов на базе «Траста» Александр Соколов заявил РБК, что организация ведет переговоры по переводу этих акций себе на баланс. Банк «Траст» сейчас занимается работой с токсичными активами санируемых банков — «ФК Открытие», Бинбанка и Промсвязьбанка, а также активами, которые передают бывшие акционеры в счет взаимозачета дыры в балансе кредитных организаций.

Но последний из крупных активов холдинга, компания «АГД Даймондс», так и продолжает висеть на его балансе, хотя долг Беляева перед банком «Открытие» составляет еще около 300 млрд рублей.

«Мы пока этим активом не занимались», — сказал Forbes глава ФК «Открытие» Михаил Задорнов. Менеджменту банка нужно еще разобраться, актив это или пассив. «Это очень обремененное долгами предприятие, и есть сомнения, что за вычетом долга оно имеет ценность», — пояснил Задорнов.

Как говорит источник, близкий к «Открытие холдинг», выданный банком ВТБ валютный кредит холдингу на покупку «АГД Даймондс» сроком с 2017-го по 2027 годы имеет множество ковенант, которые срабатывают в том числе в случае смены собственника — возникают высокие штрафы. «Но у актива хороший денежный поток — проценты ВТБ погашаются, что создает ощущение, будто актив так и останется на долгие годы в подвешенном состоянии», — отмечает собеседник Forbes. В практике корпоративного кредитования чаще всего встречаются линии с погашением в конце срока действия займа, но бывают с частичными траншами и в середине срока, хотя это редкость, рассказывает руководитель инвестиционного блока «ФК Открытие» Константин Церазов.

Кольцо с алмазом

В конце декабря 2016 года «Лукойл» Вагита Алекперова и Леонида Федуна и «Открытие холдинг» подписали соглашение о сделке — нефтяная компания нашла, наконец, покупателя на непрофильный актив по добыче алмазов «АГД Даймондс». На момент сделки компания носила название «Архангельскгеолдобыча», а месторождение, с которым она работает, называется в честь заслуженного геолога Владимира Гриба. Сама же сделка была закрыта за три месяца до санации «ФК Открытие» — в мае 2017 года.

Для продавцов покупатель не был чужим — Алекперов и Федун на конец 2016 года владели долей в 19,9% в «Открытие холдинг». Сейчас через кипрскую компанию Reserve Invest Holding Леодин Федун и Алекперов владеют 11,9% в холдинге, согласно последней отчетности на 2018 год.

Сумма сделки удивила рынок, которому показалось, что «Открытие холдинг» переплатил за актив, — добытчик алмазов обошелся в $1,45 млрд. Если судить по объемам добычи, то трубка им. Гриба — это порядка 12% от добычи «Алросы», и, отталкиваясь от публичной стоимости последней, цена должна составлять примерно $1 млрд, говорит вице-президент Райффайзенбанка Ирина Ализаровская. «Причем при оценке компании надо делать дисконт из-за невысокого содержания алмазов в 1 т руды трубки им. Гриба, а также из-за размера самой компании по сравнению с «Алроса», поэтому компанию можно грубо оценить в $800-900 млн», — поясняет она.

Руководитель аналитического отдела Альфа-Банка Борис Красноженов также считает, что при оценке стоимости компании надо делать поправку на эффект масштаба и качество ресурсов. Из этого следует, что «АГД Даймондс» стоит на уровне $1 млрд. Однако аналитик напоминает, что в Архангельской области добываются в основном мелкие алмазы от 2 до 4 мм с весом от 0,19 до 0,25 карат, спрос на которые на мировом рынке достаточно слабый. Это демонстрирует тот факт, что хорошие финансовые показатели «Алросы» были обусловлены продажей крупных алмазов.

Основная часть сделки по покупке «АГД Даймондс» была профинансирована за счет кредита ВТБ в $1 млрд — у банка на момент подписания соглашения о сделке была доля 9,99% в «Открытие холдинге». ВТБ остается держателем этого пакета и после санации «ФК Открытие» в августе 2017 года. Частично финансирование на сделку было направлено и со стороны банка «ФК Открытие», что подтверждали пресс-службы обеих кредитных организаций. В свою очередь, после санации банка «ФК Открытие» выяснилось, что на балансе его структур скопилось порядка 15% акций ВТБ.

Заемщиком по кредиту выступила дочка «Открытие холдинг» — компания «Открытие промышленные инвестиции».

Качество огранки

Алмазный бизнес монополизирован не только в России, но и в мире. Первое место занимает «Алроса», на которую приходится 26% мировой добычи, далее следуют международная компания De Beers (Anglo American) с долей 22% и Rio Tinto (14%), рассказывает Борис Красноженов.

Остальные компании — относительно мелкие игроки, которые часто работают на одном месторождении, к ним относится и «АГД Даймондс». Место компании на мировом рынке — это порядка 3% добычи. За 2018 год компания добыла 5 млн карат алмазов. Объем мировой добычи — 150 млн карат, у «Алросы» — 40 млн карат.

Для оценки компании необходимо учитывать содержание алмазов на т переработанной руды, поясняет Ирина Ализаровская. С точки зрения геологии, концентрация драгоценных камней в трубке им. Гриба — чуть менее 1 карата на т, приводит данные Красноженов. Добыча считается рентабельной при содержании алмазов от 0,5 карата на т руды. Таким образом, экономика на трубке Гриба выглядит приемлемой, но не чрезвычайно привлекательной, считает Красноженов. Например, содержание алмазов в Нюрбинском дивизионе «Алросы» составило 3,66 карата на т в 2018 году.

У «Алросы» есть похожее на трубку им. Гриба месторождение в Архангельской области — имени М.В. Ломоносова, которое входит в предприятие «Севералмаз». Содержание алмазов на нем в 2018 году составило 1,05 карат на т, а в 2017 году — 0,81 карат на т, приводит данные Ализаровская. По ее словам, если предположить, что у трубки им. Гриба могут быть похожие характеристики, то это не самый лучший показатель. Для сравнения, у «Алросы» есть куда более алмазосодержащие трубки, с концентрацией драгкамней до 4-5 карат на т переработанной руды.

Операционная прибыль «АГД Даймондс» от продажи алмазов составила в 2017 году 8,4 млрд рублей, а чистая прибыль после вычета в том числе и процентных платежей — 6,2 млрд рублей. Рентабельность у компании достаточно высокая — EBITDA (прибыль до вычета процентов, налогов и амортизации) достигает 48,6%, приводит подсчеты Ализаровская. В среднем у «Алросы» показатель выше 50%.

Кто может купить актив

Одним из покупателей «АГД Даймондс» для погашения долга могла бы выступить «Алроса», писал «Коммерсантъ» со ссылкой на свой источник в июле 2018 года. Месторождения обеих компаний находятся в 30 км друг от друга. Однако в «Открытие холдинге» заявили, что компания не получала никаких предложений по этому активу и переговоров не ведет.

Что касается состояния рынка, то из-за кризиса спрос на алмазы сократился, и компании добывали и накапливали в стоках алмазное сырье. У «Алросы» стоки вернулись на нормальный технологический уровень только в начале 2018 года. В 2015 году компания продала 19,7 млн карат алмазов ювелирного качества (цена реализации составила $171 за карат), в 2016 году — 28,7 млн карат ($151), в 2017 году — 30,1 млн карат ($141), а за 9 месяцев 2018 года — 21,2 млн карат по средней цене реализации $172.

У «Алросы» нет каких-либо проблем с объемом производства и ростом бизнеса, говорит Красноженов. У компании, по его словам, есть хорошо сбалансированная стратегия развития, поэтому покупка такого актива, как трубка им. Гриба без существенного дисконта не представляет интереса для «Алросы».

На момент сделки «Лукойла» с «Открытие холдинг» общие запасы трубки им. Гриба составляли 98,5 млн карат. Добыча алмазов на месторождении началась в 2013 году. Исходя из объема добычи в 5 млн карат в год, можно сделать грубое предположение, что срок эксплуатации трубки составит порядка 15 лет с учетом амортизации, заключила Ализаровская.

Добавить комментарий