Симптомы детского анафилактического шока

Анафилактический шок у детей – самая быстрая, выраженная и опасная для жизни аллергическая реакция. При диагностировании анафилактического шока ребенку срочно требуется инъекция адреналина. Симптомы анафилактического шока у детей связаны с тем, как развивается это заболевание. Изменения при анафилактическом шоке захватывают весь организм.


Анафилактический шок представляет собой одну из самых тяжелых аллергических реакций немедленного типа и является ответом на повторное введение в организм аллергена. Это очень опасное состояние, которое в 10% случаев заканчивается смертью. Чем больше раздражителя попадает в организм человека, тем тяжелее и длительней протекает шоковая реакция. Однако доза и способ введения вещества не играют решающей роли в возникновении данного состояния. Наиболее часто он развивается при повторном введении лекарства.

Решающую роль в возникновении данного патологического состояния играют иммуноглобулины класса Е (реагиновые антитела), которые образуются в организме при самом первом контакте с аллергеном.

Симптомы детского анафилактического шока

Первым симптомом недуга обычно является выраженная реакция, которая возникает в месте введения препарата. При возникновении этого состояния страдают все системы организма. Последствия анафилактического шока могут иметь место в виде нарушений работы сердца, нервной системы, вестибулярного аппарата, появления желтухи, гломерулонефрита.

У детей такие проявления часто вызывают некоторые вакцины, сыворотки. Обычно шок очевиден при вторичном контакте с аллергеном. При кожном контакте, возникают зуд, припухлость и др. Если болезнь развилась из-за продукта – то начинаются соответствующие симптомы.

Нужно немедленно оказать первую помощь и привести пациента в чувство. В большинстве случаев, шок протекает двухфазно. Пациенты, которые перенесли такой шок, не менее 12 дней проводят в стационаре. Встречаются ситуации, когда дети могут предварительно замечать те или иные проявления болезни. Они наблюдаются непосредственно после контакта с аллергеном (крапивница, зуд, головокружение и др.) Их называют симптомами «тревоги».

Немедленно нужно вызывать «Скорую помощь» Это делается при первых симптомах. Нужно дать ребенку дозу антигистаминных лекарств, следуя инструкциям. Если Вам неизвестно, какое именно лекарство обычно дают ребенку, дайте то, что есть в наличии. Далее предстоит наблюдать за ребенком. Ребенок редко может самостоятельно использовать необходимое лекарство. Это поможет немного облегчить симптомы шока, а следовательно – дождаться приезда врачей.

В зависимости от пути попадания аллергена в организм изменяется время, спустя которое проявляются первые симптомы. При попадании в организм аллергена, гистамин высвобождается из клеток соединительной ткани, входящих в иммунную систему организма…

Наверное самое страшное, это когда болеют детки. А если говорить про такое страшное заболевание как анафилактический шок, так вообще вдвойне страшнее. Скажем, что нужно четко запомнить время когда данный шок наступил и обязательно сообщить об этом врачу. Оказывается многое от этого зависит. Когда я была беременной, то на курсах в основном читали лекции о том, как обезболить роды, как кормить ребенка. С рождения ребенок контактирует с множеством веществ.

Иногда в ответ на контакт с конкретным веществом возникает гиперчувствительность. Аллергические реакции – это бурный ответ на повторное поступление в организм определенного вещества. При предыдущем контакте с ним возникла сенсибилизация, иммунные клетки сохранили «память» об этом в виде антител на своей поверхности. Следует помнить, что ребенок может испытать реакцию гиперчувствительности при первом контакте с чем-либо.

Эти процессы развиваются и протекают стремительно, время между первыми симптомами аллергии и развитием шоковой реакции невелико. Поэтому чрезвычайно важна неотложная помощь. Чаще всего такая выраженная быстрая реакция развивается в ответ на парентеральное введение в организм различных соединений, то есть после уколов или вакцин (прививок). У взрослых поступление веществ через пищеварительную систему очень редко приводит к анафилактическому шоку, а вот у детей эта ситуация возможна, хотя и является нечастой.

Например, при гиперчувствительности к латексу анафилактический шок может появиться, если человек попробует киви, манго или некоторые другие экзотические фрукты. Одновременно с этим необходимо вызвать скорую помощь. Положить ребенка в так называемую шоковую позицию. Проверить наличие сердцебиения и дыхания, при необходимости очистить ротовую полость. При отсутствии сердцебиения и при наличии хотя бы теоретических знаний можно начинать непрямой массаж сердца.

Если под рукой есть аэрозольный ингалятор, используемый при приступах бронхиальной астмы, можно распылить одну дозу в рот ребенка на вдохе для уменьшения отека легких.

Чтобы прекратить поступление аллергена в организм ребенка, необходимо выяснить причину анафилаксии. Хорошо бы также охладить эту область при помощи льда или холодного компресса для сужения сосудов и уменьшения всасывания токсинов.

Алгоритм помощи при анафилактическом шоке предусматривает повторное введение медикаментов каждые 15 мин до наступления должного эффекта. Часто у детей, чьи матери в периоды беременности и кормления грудным молоком использовали опасный препарат, анафилактический шок проявляется из-за первого же контакта с препаратом.

Похожее: