Спряжение глаголов

Два глагола на -ить: брить и стелить. Окончания глаголов первого, второго и третьего лица называются личными. В зависимости от окончаний глаголы можно отнести к I и II спряжению. К какому спряжению относится глагол молчать? Так как в личных формах глагола искать безударные окончания, его спряжение определяется по форме инфинитива.


Лицо — это важнейшая категория глагола, с помощью которой указывается, кто производит действие. Посмотри внимательно на таблицу и скажи, в каком числе и лице окончания не зависят от спряжения. Все глаголы на -овать. Семь глаголов на -еть, и четыре на -ать (см. стихотворение). А теперь проспрягай глагол «дать». В первом ряду спрягается глагол «давать», а в третьем ряду формы глагола «давать» и «дать» перемешаны.

Спряжение глаголов

Форма первого лица множественного числаобозначает действие группы лиц, в которую входит и говорящий: поём, зайдём. Форма второго лица единственного числаобозначает действие собеседника: поёшь, зайдёшь. Категорию лица и числа глаголы имеют только в настоящем и будущем времени изъявительного наклонения и в повелительном наклонении.

Недостаточные глаголы не имеют полного набора форм по тем или иным причинам. Если в инфинитиве глагол заканчивается на –ить, он 2-го спряжения (строить, пилить, говорить, молить); если не на -ить, то 1-го (копать, читать, плыть, лелеять). Важно! Это верно только для глаголов с безударными личными окончаниями. В личных формах глагола молчать ударные окончания: молчишь, молчит и т.д. 3. Особо следует сказать о некоторых глаголах с приставкой вы-: выспаться, выглядеть.

Лицо, число и род глагола

Однако хорошо усвоить её нужно обязательно: без глаголов не обходится ни один школьный диктант. Кроме того, задания, связанные с определением спряжения глагола, непременно встретятся в тестовой части выпускных экзаменов по русскому языку — ОГЭ в девятом классе и ЕГЭ — в одиннадцатом. Покорить Его Величество Глагол непросто… Но мы всё же — шаг за шагом — попробуем это сделать.

Спряжение глаголов: о простоте и сложности при написании знакомой орфограммы

Лицо и число глагола можно определить, если поставить к нему одно из подходящих по смыслу личных местоимений. Теперь научимся спрягать глаголы (то есть изменять их по лицам и числам). То же название имеют и формы глаголов, образовавшиеся при спряжении.

Задача не из лёгких, не так ли? Даже если природа вас наделила врождённой грамотностью, правильно писать личные окончания глаголов непросто. Гораздо легче тем, кто определил, что глагол сеять относится к первому спряжению, а глагол видеть — ко второму. Кстати, от спряжения глагола зависят и гласные в суффиксах причастий настоящего времени.

Теперь возникает другой вполне резонный вопрос — как именно определять спряжение глагола? Смотрим, на что оканчивается глагол. К примеру, глагол смотреть оканчивается на -еть, искать — на -ать, нести — на -ти, беречь — на -чь, надеяться — на -ять (постфикс -ся отбрасываем) и т.д.

2.4. Употребление личных форм в собственном значении

Примечание. Этот способ определения спряжения подходит только для глаголов, у которых на личное окончание не падает ударение. Не пытайтесь определять по неопределённой форме спряжение глаголов с ударными личными окончаниями. Во-первых в этом нет необходимости, так как гласные под ударением слышатся чётко, а значит для их правильного написания в окончаниях глаголов правило применять не требуется.

2.5. Расширительные и переносные употребления личных форм

Следовательно, и относить этот глагол нужно ко второму спряжению. Итак, мы выяснили, что определять спряжение глагола необходимо, чтобы правильно писать гласные в личных окончаниях. В неопределённой форме глагол оканчивается на -оть и, следовательно, также относится к первому спряжению (на постфикс -ся в данном случае внимания не обращаем: он не влияет на написание глагола).

Лицо — словоизменительная грамматическая категория глагола, свойственная финитным (см.) формам настоящего-будущего времени (cм. Время) (презенса). Лицо имеет черты как синтаксической, так и номинативной категории.

Лицо морфологически выражается флексией настоящего-будущего времени, в которой значение лица совмещается со значением числа (см. Число глагола). Глагол есть и производные от него спрягаются во мн.ч. по II-му спряжению. Спрягаемые формы глагола быть (буду, будешь и т.д.) относятся к будущему времени.

К первому спряжению относятся

В парадигму повелительного наклонения традиционные грамматики включают формы 2-го лица единственного и множественного числа и формы совместного действия. Формы 2-го лица единственного числа имеют показатель -и или ø (с морфонологическим смягчением).

Ко второму спряжению относятся:

ПРИМЕЧАНИЕ. В формах повелительного наклонения обнаруживаются элементы агглютинации, в целом не свойственной для русской морфологии. А.В. Исаченко видел в способности императива принимать агглютинативные показатели проявление «общей тенденции «призывных» форм к устранению флективных морфем» . У глаголов совершенного вида и глаголов однонаправленного движения (типа идти, лететь) несовершенного вида форма совместного действия синтетическая.

Синтетические формы без -те могут употребляться и при обращении к нескольким лицам: Ребята, бежим!; Девочки, зайдем в магазин! Аналитическая форма давай может употребляться только при обращении к одному адресату: Маша, давай зайдем в магазин! Вопрос о статусе категории лица не имеет в отечественной грамматической традиции однозначного решения. Существует подход, в рамках которого лицо трактуется как чисто синтаксическая (согласовательная) категория, не имеющая собственного номинативного значения.

При таком подходе даже в безличных и неопределенно-личных предложениях постулируется нулевое подлежащее. Категория лица глагола имеет слишком много отклонений от этой схемы, чтобы рассматривать выбор лица как каноническое согласование. Во-первых, у контролера согласования нет грамматической категории лица. У личных местоимений лицо является лексическим, а не грамматическим значением. Формы 3-го лица тоже могут выражать свое дейктическое значение (‘не говорящий и не адресат’) без подлежащего.

Образуйте форму 3-го лица единственного числа настоящего времени от глагола бороться. Держать — один из 11 глаголов-исключений, которые относятся ко 2-му спряжению, хотя и не заканчиваются на -ить и имеют безударные личные окончания.

Похожее: