Стабильно тяжелое состояние в реанимации

Тяжесть общего состояния больного определяют в зависимости от наличия и степени выраженности декомпенсации жизненно важных функций организма. Лечение больных, находящихся в крайне тяжелом общем состоянии, проводят в условиях реанимационного отделения. Все больные, общее состояние которых характеризуется как тяжелое, нуждаются в срочной госпитализации. Из-за тяжести состояния пациентов в отделении реанимации проводится круглосуточный мониторинг.


Лечение в реанимации – очень стрессовая ситуация для пациента. Ведь в многих реанимационных центрах нет отдельных палат для мужчин, женщин. Часто больные лежат оголенные, с открытыми ранами. Да и нужду справлять приходится, не вставая из койки. Отделение реанимации представлено узкоспециализированным подразделением стационара. Для определения всех указанных показателей к больному подключают множество специального оборудования.

Крайне тяжелое состояние пациентов означает необходимость присоединения к больному большого количества специальной аппаратуры, необходимой для слежения за жизненно важными показателями. Все эти приспособления значительно ограничивают двигательную активность пациента, он неспособен встать из койки. Чрезмерная активность может привести к отсоединению важной аппаратуры. Так, в результате снятия капельницы может открыться кровотечение, а отсоединение кардиостимулятора станет причиной остановки сердца.

В зависимости от этих показателей врач назначает проведение диагностических, лечебных мероприятий. Тяжелое состояние — значит положение, при котором у больного развивается декомпенсация деятельности жизненно важных систем, органов.

Тяжелое состояние

Обычно тяжелое состояние наблюдают в случае осложнения текущей болезни, которое характеризуется ярко выраженными, стремительно прогрессирующими клиническими проявлениями. Больной может бредить, просить о помощи, стонать, черты его лица заостряются, отмечается угнетение сознания пациента. В некоторых случаях присутствуют состояния психомоторного возбуждения, общих судорог.

Современные проблемы интенсивной терапии критических состояний

Все больные с очень тяжелым состоянием подлежат обязательной госпитализации. А это значит, что их лечение проводится в палате интенсивной терапии. В этом выражении больше всего радует стабильность состояния. Стабильно тяжелое состояние может длиться от нескольких дней до недель. От обычного тяжелого состояния оно отличается отсутствием динамики, каких-либо изменений.

При таком состоянии наблюдается резкое нарушение всех жизненно важных функций организма. Эта статья будет особенно полезна пациентам, готовящимся к большим операциям, после которых предполагается дальнейшее лечение в условиях отделения реанимации. Всё это резко ограничивает объем двигательной активности пациентов реанимации, делает невозможным их вставание с кровати. Медицинский персонал реанимации должен иметь постоянную возможность быстрого доступа ко всему телу пациента на случай возникновения остановки сердца или дыхания.

Врач-реаниматолог: «Больницы раз в пять лет надо сжигать»

При этом особое значение имеет определение функционального состояния сердечно-сосудистой системы и системы органов дьгхания. Описание объективного статуса в истории болезни начинают с характеристики общего состояния. Общее состояние больного определяют как удовлетворительное, если функции жизненно важных органов относительно компенсированы. Как правило, общее состояние больных остается удовлетворительным при легких формах течения болезни.

Отделение реанимации, или Почему нельзя навещать тяжелобольных?

Удовлетворительным бывает общее состояние больных также в периоде реконвалесценции после острых заболеваний и при стихании обострений хронических процессов. Об общем состоянии средней тяжести говорят в случае, если заболевание приводит к декомпенсации функций жизненно важных органов, однако не представляет непосредственной опасности для жизни больного.

Тяжелое общее состояние наблюдается при осложненном течении болезни с ярко выраженными и быстро прогрессирующими ее клиническими проявлениями. В других случаях сознание значительно угнетено (ступор или сопор), возможны бред, выраженные менингиальные симптомы. Положение больного пассивное или вынужденное, он, как правило, не может себя обслуживать, нуждается в постоянном уходе. Могут наблюдаться значительное психомоторное возбуждение или общие судороги.

Что вы знаете о реанимации?

Лечение проводят, как правило, в условиях палаты интенсивной терапии. Число дыханий достигает 60 в минуту. У больных, находящихся в астматическом статусе, дыхательные шумы над легкими не выслушиваются. При терминальном (агональном) общем состоянии наблюдается полное угасание сознания, мышцы расслаблены, рефлексы, в том числе мигательный, исчезают.

Непосредственно перед смертью у больного могут развиться судороги, непроизвольные мочеиспускание и дефекация. Правда ли, что мед становится канцерогеном при добавлении в горячий чай? Правда и вымысел об изменении качества меда при нагревании.

Реанимация — психологический и физический дискомфорт для пациента?

Я отнюдь не хочу обидеть уважаемых коллег всех перечисленных специальностей, или преуменьшить значение их рода деятельности в нашей медицине. Ещё раз хочу подчеркнуть — цель данной статьи: формирование правильного представления об интенсивной терапии и анестезиологии у людей, не сталкивавшихся с этими понятиями.

Не только в инфекции дело

Это на самом деле так: в отделениях интенсивной терапии на одного больного тратится больше всего электричества, воды, постельного белья, медикаментов и предметов медицинского назначения. Труд врачей, среднего и младшего медицинского персонала ОИТ – один из самых тяжёлых среди медиков, как физически, так и эмоционально.

План интенсивной терапии расписывается почасово и своевременно корректируется в соответствиями с изменениями состояния пациента. Все эти показатели указывают на очень тяжелое состояние пациента. Больные в таком состоянии находятся под постоянным наблюдением специалистов.

Похожее: