Энергоатом опровергает обвинения в «засекреченном» соглашении с российским «ТВЭЛ»

В компании отметили, что претензии со стороны СМИ в отношении закрытого обсуждения соглашения с «ТВЭЛ» и отсутствия информации относительно его заключения являются необоснованными.

Упреки, которые распространяются в отдельных СМИ, относительно негативных последствий для энергетической безопасности Украины путем заключения НАЭК «Энергоатом» якобы тайного соглашения с российским ОАО «ТВЭЛ», не соответствуют действительности.

Об этом сообщается в пресс-релизе, распространенном Энергоатомом. (Напомним, что топливо Westinghouse используется на 6 энергоблоках украинских АЭС, а после 2021 года оно будет загружено в 7 из 13-ти украинских атомных энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000.)

В Энергоатоме заявляют, что о дополнительном соглашении с ОАО «ТВЭЛ», которое было заключено компанией в сентябре этого года, были проинформированы не только украинские власти, но и все представители американского правительства и энергетической отрасли США, с которыми происходили встречи. В частности, делегация Комиссии по ядерному регулированию (U. S. Nuclear Regulatory Commission, NRC) во главе с комиссионером Стивеном Бернсом, директор Офиса Министерства энергетики США в Украине госпожа Хизер Белл, министр энергетики США Рик Перри и заместитель главы Департамента энергетики США Эдвард МакГиннис.

«Никаких замечаний относительно заключения дополнительного соглашения со стороны американской стороны не прозвучало», — отмечают в Энергоатоме.

В пресс-релизе отдельно отмечается, что претензии со стороны СМИ в отношении закрытого обсуждения соглашения с «ТВЭЛ» и отсутствия информации относительно его заключения являются необоснованными. Энергоатом обращает внимание на тот факт, что соответствующее правительственное совещание проходило в закрытом режиме из-за того, что на нем рассматривалась конфиденциальная информация, содержащаяся в контрактных документах относительно поставок ядерного топлива со стороны ОАО «ТВЭЛ» и Westinghouse.

Энергоатом обращает внимание СМИ на то, что поводом для подписания дополнительного соглашения с «ТВЭЛ» стало расширение поставок на украинские АЭС ядерного топлива производства Westinghouse, а следовательно условия документа предусматривают сокращение объемов поставок российского топлива. В компании подчеркивают, что соглашение с российским поставщиком предусматривает ограничение 2025 годом, а не расширение сроков поставок российского топлива и улучшения ценовых условий для «НАЭК «Энергоатом».

«В течение последнего времени НАЭК «Энергоатом» созданы все возможные условия для надежного и стабильного обеспечения АЭС ядерным топливом. В частности, введена реальная диверсификация поставок ядерного топлива на АЭС Украины путем существенного увеличения количества энергоблоков ВВЭР‑1000, использующих топливо Westinghouse — больше половины парка реакторов ВВЭР‑1000 в Украине с 2021 года. Включено в контракт с компанией Westinghouse условие о поставке топлива для всех 13 энергоблоков ВВЭР‑1000 в течение 12 месяцев с момента возникновения такой необходимости (размещения заказа). Создан запас ядерного топлива в объеме, обеспечивающем бесперебойную работу украинских АЭС в течение более одного года.

«Благодаря этим мерам в настоящее время полностью исключен риск возникновения дефицита ядерного топлива в случае форс-мажорных обстоятельств или недружественных действий со стороны РФ», — отмечается в пресс-релизе.

Подытоживая, в Энергоатоме напоминают, что целью реальной диверсификации источников поставок энергоресурсов является избежание зависимости от любой монополии.

Источник: unian.net

Добавить комментарий