«Газпром» может отказаться от долгосрочного контракта с Украиной на транзит газа — Коболев

Действующий транзитный контракт Украины с «Газпромом» завершится в конце 2019 года.

Глава Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев допускает отказ российской компании «Газпром» подписывать долгосрочный контракт на транзит через Украину и переход к бронированию мощности на общих условиях.

Читайте такжеЭрдоган и Путин запустили «Турецкий поток»

Об этом он сообщил в эфире одного из украинских телеканалов.

«Газпром» может в принципе не подписывать контракт с украинской стороной. Это будет означать, что в конце 2019 года «Газпром» может прийти к украинскому оператору ГТС, который на тот момент должен быть полностью подготовлен к отделению от группы «Нафтогаз», и просто заказать услуги», — сказал Коболев.

«Это будет значить, что он будет оплачивать тот же тариф, который оплачивают все остальные, на общих условиях. Он может забронировать объем транзита газа, к примеру, на 2020 год, или на полгода, или на месяц, воспользовавшись таким механизмом», — добавил он.

Как сообщал УНИАН, в 2017 году Украина транспортировала в Европейский Союз рекордные за несколько последних лет объемы газа — 93 миллиардов кубометров.

Транзит природного газа через украинскую ГТС в 2016 году вырос на 23% по сравнению с 2015 годом – до 82,2 миллиарда кубометров.

Действующий транзитный контракт Украины с «Газпромом» был заключен в 2009 году сроком на 10 лет. После его завершения (с 2020 года) российский монополист намерен максимально (до 10-15 миллиардов кубометров в год) сократить транзит своего газа через территорию Украины.

Для сохранения транзита после 2019 года «Нафтогаз Украины» и правительство предложили провести выделение ГТС в новое самостоятельное юрлицо и привлечь к ее управлению европейского партнера.

Источник: unian.net

Добавить комментарий