Гройсман обсудил в Германии судьбу украинской ГТС

Премьер-министр отметил, что Украина заинтересована в совместном управлении ГТС с международными партнерами.

Читайте также»Нафтогаз» опубликовал оригиналы решений Стокгольмского арбитража

Об этом во время рабочего визита в Германию журналистам заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Мы, как всегда, заинтересованы в совместном управлении украинской газотранспортной системой с нашими международными партнерами. И я считаю, что тут есть предмет для взаимодействия», — сказал он.

По словам премьера, во время визита он обсудил с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель строительство «Северного потока-2».

«Мы действительно обсуждали вопрос по «Северному потоку», и вы слышали, что госпожа федеральный канцлер во вступительном слове на бизнес-форуме говорила об этом проекте, но также отмечала, что Украина должна оставаться транзитером газа. Но я пошел бы дальше. Мы будем не только транзитером. Я считаю, что в ближайшие годы мы будем иметь увеличение добычи собственного газа, это для нас тоже является очень важным», — сказал Гройсман.

Как сообщал УНИАН, в начале октября этого года глава правления Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев сообщил, что Верховная Рада в первой половине 2019 года рассмотрит вопрос о создании консорциума с потенциальными международными партнерами по управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины.

В феврале 2018 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что более десятка всемирно известных компаний заявили о своем желании участвовать в управлении ГТС Украины.

Справка УНИАН. В начале ноября 2016 года Кабмин принял решение о создании новой компании — оператора ГТС — акционерного общества «Магистральные газопроводы Украины». В то же время, менеджмент национального нефтегазового холдинга «Нафтогаз Украины» создал в структуре действующей госкомпании «Укртрансгаз» новый филиал — «Оператор ГТС Украины».

Отделение ГТС в новое юрлицо и привлечение европейского партнера к ее управлению необходимо для того, чтобы европейские компании смогли в будущем покупать газ на восточной границе Украины, а затем транзитом передавать его на европейский рынок, таким образом сохранив объемы транзита после завершения действующего контракта с российским «Газпромом».

Источник: unian.net

Добавить комментарий