Космические зарплаты и премии: Кабмин не будет продлевать контракт с правлением «Нафтогаза»

22 марта завершается срок действия пятилетних контрактов с менеджментом «Нафтогаза Украины».

Кабинет министров Украины примет решение о приостановке контрактов с действующим менеджментом НАК «Нафтогаз Украины» с 22 марта и обратится к наблюдательному совету компании относительно пересмотра условий по выплате зарплат и премий ее руководителям.

Читайте также«Нафтогаз» отчитался об уменьшении прибыли

Об этом перед заседанием правительства в среду заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

«Я считаю, и не я один, что контракт, который действовал пять лет, имеет условия, которые на сегодня являются неприемлемыми. Речь идет об условиях оплаты труда и разных наград правлению НАК «Нафтогаз Украины». Я всегда подчеркивал и сегодня хочу ещё раз сказать, что я за то, чтобы заработные платы и награды для государственных компаний Украины и их менеджмента были рыночными. Но я против того, чтобы в такое сложное время эти оплаты были не просто большими, а заоблачно большими», — отметил премьер.

Также он сказал, что Кабмин обратится к набсовету компании, чтобы он предложил правительству проекты новых контрактов с членами правления НАК, где будут прописаны новые условия по зарплате и наградам, а также задачи деятельности.

«Должна быть рыночная зарплата, но не заоблачная, а награды должны полностью зависеть от успехов работы компании», — сказал он.

Среди главных задач для НАК «Нафтогаз Украины» на будущее премьер назвал увеличение добычи украинского газа и интеграцию в европейскую газотранспортную систему.

Как сообщал УНИАН, в прошлом году наблюдательный совет «Нафтогаза» принял решение о выплате сотрудникам компании премий в 46,3 млн долл. в связи с победой в Стокгольмском арбитражном суде по транзитному контракту, по решению которого «Газпром» должен выплатить украинской компании 4,6 млрд долл. При этом с учетом решения арбитража по контракту на поставки газа, окончательная сумма расчетов между компаниями составляет 2,6 млрд долл. в пользу «Нафтогаза».

В начале июня премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что не поддерживает выделение таких высоких премий в нынешнее время, и обратился в наблюдательный совет «Нафтогаза» с предложением пересмотреть решение о выплате сотрудникам компании премий в 46,3 млн долл.

Также в июле Кабинет министров запретил выплату бонусов и вознаграждений в государственных компаниях.

Согласно финансовому отчету «Нафтогаза Украины», члены правления компании заработали в 2017 году 127,7 млн грн.

Так, глава правления Андрей Коболев получил в 2017 году 47,1 млн грн, первый заместитель главы правления Сергей Перелома — 17 млн грн, финдиректор Сергей Коновец — 15,2 млн грн, член правления Юрий Колбушкин – 14 млн грн, а также два члена правления, которые начали работу с мая 2017 года: Олег Прохоренко — 24 млн грн и Николай Гавриленко — 10,4 млн грн. В отчете указано, что всего управленческий персонал (шесть членов правления и девять директоров) заработал 214 млн грн за 2017 год. Кроме этого, сумма вознаграждения членов наблюдательного совета «Нафтогаза» за 2017 год составила 25,5 млн грн.

Справка УНИАН. НАК «Нафтогаз Украины» – крупнейшая государственная вертикально интегрированная нефтегазовая компания Украины, предприятия которой добывают порядка 90% газа и нефти в стране. НАК занимается разработкой месторождений, добычей нефти и газа, их транспортировкой, а также реализацией нефтепродуктов через сеть АЗС.

Источник: unian.net

Добавить комментарий