Нацбанк не видит оснований для новых ограничений на рынке

Но регулятор может в зависимости от развития ситуации принять решение как о повышении, так и о снижении учетной ставки.

Национальный банк Украины пока не видит оснований для введения новых ограничений на рынке и надеется, что политические гонки не повлияют на монетарную политику.

Читайте такжеГлава Нацбанка открыл личный аккаунт в Twitter

Об этом сообщил журналистам глава НБУ Яков Смолий.

«Абсолютно не вижу никаких оснований вводить дополнительные ограничения», — сказал он.

Глава НБУ подчеркнул, что принимая решения о введении ограничений или относительно монетарной политики, регулятор будет «оставаться вне политики».

«Мы будем надеяться, что политические гонки не повлияют на монетарную политику Национального банка», — добавил Смолий.

При этом он отметил, что регулятор может в зависимости от развития ситуации принять решение как о повышении, так и о снижении учетной ставки.

Справка УНИАН. В Украине с 7 февраля действует новый Закон «О валюте и валютных операциях», который предполагает ослабление порядка тридцати ограничений на валютном рынке.

Кроме того, с 1 марта Нацбанк снизил норму обязательной продажи валюты экспортерами до 30%, с 8 мая повысил лимит на репатриацию дивидендов до 12 млн евро в месяц, а с 16 мая отменил валютный контроль по ряду операций.

Что касается монетарной политики, то с 26 апреля Нацбанк впервые за два года снизил учетную ставку на 0,5 п.п. – до 17,5% годовых. До этого последний раз регулятор снижал учетную ставку в мае 2017 года, после чего сохранял или повышал ее.

Источник: unian.net

Добавить комментарий