«Нафтогаз» подтвердил обращение в суд США для взыскания долга с «Газпрома»

По словам исполнительного директора «Нафтогаза», США — это не последняя юрисдикция, где «Газпром» ждут проблемы, пока он не заплатит долг.

Исполнительный директор Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко подтвердил обращение компании в суд США с иском против дочерней компании «Газпрома» в рамках принудительного взыскания долга в 2,6 миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража.

Читайте такжеСуд в Швейцарии по иску «Нафтогаза» запретил операторам «Северного потока» платить «Газпрому»

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Газпром» продолжает дерзко не выполнять решение международного арбитража. Даже несмотря на то, что «Газпром» проиграл в апелляционном суде Швеции по приостановке принудительного исполнения решения арбитража. То есть нет никаких законных оснований не платить нам по этим решениям. Это я не жалуюсь, а объясняю наши действия, в частности, в США по принудительному исполнению», – прокомментировал он информацию об обращении «Нафтогаза» в американский суд.

«США — это не последняя юрисдикция, где «Газпром» ждут проблемы. Пока они не заплатят нам всю сумму», — добавил он.

В то же время, в пресс-службе «Нафтогаза» сообщили, что не комментируют инициированный судебный процесс в США по просьбе юристов.

Ранее российские СМИ сообщили, что «Нафтогаз» подал иски в суды Северного и Южного округов Техаса в отношении американского подразделения Gazprom Marketing & Trading и консалтинговой компании DeGolyer & MacNaughton. «Нафтогаз» просит обязать их предоставить информацию и доступ к документам, что должно помочь в процессе против «Газпрома» в Нидерландах.

Как сообщал УНИАН, в конце февраля 2018 года российский монополист «Газпром» проиграл судебную тяжбу с «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже по транзитному контракту, по решению которого российская компания должна выплатить украинской стороне 4,6 миллиарда долларов.

При этом с учетом решения арбитража по контракту на поставки газа окончательная сумма расчетов между компаниями составляет 2,6 миллиарда долларов в пользу «Нафтогаза».

На фоне проигрыша «Газпром» заявил о намерении расторгнуть контракт на поставку и транзит газа с Украиной в судебном порядке. В 20-х числах марта «Газпром» официально уведомил «Нафтогаз» о том, что он отказывается выполнять решение арбитража.

В конце мая «Нафтогаз Украины» начал процесс принудительного взыскания с «Газпрома» долга в 2,6 миллиарда долларов в зарубежных судах. Процессы по аресту активов «Газпрома» проходят в Англии, Швейцарии и Нидерландах. Среди интересующих украинскую сторону активов — акции компаний-операторов газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2».

Источник: unian.net

Добавить комментарий