Повышение эконалога отразится на коммунальных тарифах — эксперт

По словам эксперта, рынок хотел бы усовершенствования системы экологического налогообложения, когда предприятия, которые инвестируют средства в экологические мероприятия, поощряются.

Повышение экологического налога в 25 раз с 1 января 2019 года приведет к увеличению себестоимости продукции украинских предприятий и, соответственно, к снижению их конкурентоспособности. Кроме того, дополнительные расходы энергокомпаний выльются в повышение коммунальных тарифов для населения.

Такое мнение 112.ua озвучил президент объединения предприятий «Укрметаллургпром» Александр Каленков в рамках статьи «Бюджетный оброк: Эконалог повышают в 25 раз, но поможет ли это улучшить экологию?».

«Повышение экологического налога безусловно приведет к увеличению себестоимости продукции украинских предприятий и, соответственно, снижению их конкурентоспособности. В этом случае, либо уменьшится количество производимой продукции, либо меньше средств останется для инвестиций, в том числе для тех же экологических мероприятий», — сказал 112.ua Каленков.

По словам Каленкова, с повышением экологического налога в 25 раз дополнительные выплаты только с предприятий ГМК возрастут более чем на 300 млн грн: «Предприятия энергетического комплекса будут платить еще больше, по нашим подсчетам, более 1 млрд грн. Разумеется, повышение затрат энергокомпаний отразится на тарифах. За это дополнительно заплатят как промышленность, так и население. И это, в свою очередь, будет фактором, раскручивающим инфляцию».

По словам эксперта, рынок хотел бы усовершенствования системы экологического налогообложения, когда предприятия, которые инвестируют средства в экологические мероприятия, поощряются.

«Экологические сборы должны уменьшаться пропорционально инвестициям. Деньги, которые собираются с предприятий в центральный или местный бюджеты, должны тратиться на экологические мероприятия», — сказал 112.ua Каленков. 

По словам президента объединения предприятий «Укрметаллургпром», даже Беларусь продвинулась в сторону более эффективной системы экологического налогообложения больше, чем Украина. Там предусмотрено уменьшение эконалога на размер инвестиций, которые предприятия вкладывают в экологические проекты: «Украинские предприятия инвестируют самостоятельно и к тому же еще платят эконалог в полном объеме, независимо от вложений в экопроекты».

По его словам, некоторые компании активно инвестируют средства в улучшение экологии: так, в прошлом году предприятия ГМК направили на природоохранные мероприятия 2,9 млрд грн. «Предприятия ГМК понимают важность улучшения экологических показателей в городах, в которых сосредоточены крупные промышленные предприятия. Мы готовы брать на себя обязательства по инвестициям в экологические мероприятия. Предприятия ГМК понимают, что для людей вопросы экологии стоят не менее остро, чем вопрос благосостояния. Предприятия заинтересованы, чтобы в регионах их присутствия экологическая ситуация улучшалась», — сказал Александр Каленков.

Он отметил, что даже два-три года назад, когда металлургическая отрасль переживала не лучшие времена, объем инвестиций в экологические проекты не сокращался. 

Источник: unian.net

Добавить комментарий