«Укрэнерго» начало процесс сертификации в качестве независимого оператора

Компания уже выполнила два из трех обязательных условий сертификации и ожидает, что новый парламент внесет изменения в закон для завершения сертификации.

Оператор Объединенной энергосистемы Украины – госкомпания «Укрэнерго» подала в Национальную комиссию, осуществляющую регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) документы для сертификации в качестве независимого оператора системы передачи.

Читайте такжеСуд разблокировал тарифы «Укрэнерго», установленные с июля

Об этом сообщается на сайте «Укрэнерго».

«НЭК «Укрэнерго» подала документы в НКРЭКУ для сертификации в качестве независимого оператора системы передачи. Сертификация «Укрэнерго» является требованием Закона Украины «О рынке электрической энергии» и директивы ЕС 2009/72, имплементация которой входит в международные обязательства Украины», — сказано в сообщении

Сертификация также является необходимым условием получения лицензии на осуществление деятельности по передаче электроэнергии в новом рынке.

Пресс-служба отмечает, что существует три ключевых обязательных условия сертификации, в частности корпоратизация, анбандлинг (передача компании другому органу управления во избежание конфликта интересов) и право собственности на сети передачи данных.

«Сейчас компания полностью выполнила первые два условия: «Укрэнерго» стало частным акционерным обществом и выпустило акции, а также компания перешла от Минэнергоугля, которому подчинена генерация, к сфере управления Минфина», — пояснили в компании.

По информации «Укрэнерго», в существующем законодательстве о праве собственности на сети есть правовая коллизия. Так, оператором системы передачи должен быть исключительно владелец системы передачи. В то же время, согласно закону о приватизации государственного и коммунального имущества, объект, обеспечивающий целостность энергосистемы Украины и диспетчерское управление, а также магистральные и межгосударственные электрические сети, не подлежит приватизации.

На данный момент сети принадлежат государству и переданы компании на праве хозяйственного ведения. Поэтому раньше были инициированы изменения в действующее законодательство, которые позволят убрать разногласия в нем.

«Поскольку первые два условия для проведения сертификации выполнены, мы подали документы в НКРЭКУ. За время рассмотрения этих документов регулятором «Укрэнерго» надеется, что парламент решит существующую правовую коллизию», — добавили в пресс-службе компании.

Как сообщал УНИАН, в конце июля Министерство финансов Украины утвердило преобразование госпредприятия «Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» в частное акционерное общество (ЧАО) с уставным капиталом 37 миллиардов гривень.

В феврале государственная компания «Укрэнерго» перешла под управление Министерства финансов Украины.

В октябре 2018 года Европейский банк реконструкции и развития заявил о важности корпоратизации и реформы корпоративного управления НАК «Укрэнерго» в соответствии с Законом Украины «О рынке электрической энергии», Третьим энергетическим пакетом и существующими требованиями по договорам о финансировании со стороны ЕБРР.

Справка УНИАН. Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию Объединенной энергосистемы страны.

Источник: unian.net

Добавить комментарий