Суд отказал НПФ группы «Сафмар» в требовании к ОВК о выкупе своих акций

Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении иска управляющей компании негосударственных пенсионных фондов (НПФ) «Сафмар» и «Доверие» — УК «Управление инвестициями» — к Объединенной вагонной компании (ОВК) с требованием обязать ОВК выкупить у фондов свои акции на 3,743 млрд рублей, передает корреспондент ТАСС из зала суда.

«В удовлетворении исковых требований отказать», — сказала судья. На прошлой неделе московский арбитраж отказал в аналогичном иске от другой УК фондов — «IQG Управление активами» — на 4,442 млрд рублей. Всего фондам принадлежит 10,42% акций ОВК, они пытаются заставить компанию выкупить у них пакет за 8,18 млрд рублей.

На заседании 13 декабря в дело в качестве третьего лица пытался вступить иностранный миноритарий ОВК — инвестиционный фонд Handelsbanken Funds, владеющий 0,06% акций компаний, но суд отказал в этом ходатайстве.

Право требовать выкупа акций, по мнению фондов, возникло у них после согласования крупной сделки на внеочередном собрании акционеров ОВК 19 марта, в котором фонды не участвовали. Собрание одобрило поставку Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) железнодорожных инновационных вагонов и поручительство по этим сделкам на 115 млрд рублей. После этого фонды потребовали выкупа акций по предложенной ОВК цене 767 рублей за бумагу, но его не произошло.

8 мая гендиректор ОВК Роман Савушкин обратился в суд с требованием признать ВОСА 19 марта недействительным. Суд первой инстанции отказал Савушкину, но апелляционная инстанция в конце ноября удовлетворила иск, таким образом фактически отменив основания для акционеров требовать выкупа акций. Фонды «Сафмара» обжаловали решение Девятого арбитражного апелляционного суда в кассационной инстанции 6 декабря, рассмотрение кассации пока не назначено.

Источник: banki.ru

Добавить комментарий