В ЦБ предсказали кратковременный всплеск инфляции до двузначных показателей

До 2021 года возможен кратковременный всплеск инфляции до двузначных значений и последующее за этим ужесточение денежно-кредитной политики, считает глава Центрального банка Эльвира Набиуллина. Об этом она рассказала в ходе своего выступления в Госдуме.

«По нашим оценкам, вероятна рецессия в 2019 году, но уже в 2020-м экономика опять перейдет к росту, в 2021 году темпы роста будут сопоставимы с уровнем базового сценария. Возможен кратковременный всплеск инфляции до двузначных значений, необходимо ужесточить денежно-кредитную политику, но это будет нести краткосрочный эффект. У нас есть инструменты для того, чтобы с этим справиться», — рассказала она.

В октябре директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Алексей Заботкин заявлял, что инфляция в России может подниматься до двузначных величин в 2019 году в случае реализации рискового сценария, предусматривающего усиление санкций и падение цен на нефть до 35 долларов за баррель. «Экономические последствия для России в этом случае — существенный отток капитала и снижение сальдо счета текущих операций платежного баланса, что вызовет разовую коррекцию курса и разовый рост инфляции до двузначных значений в 2019 году», — говорил он. По словам Заботкина, в этом случае ЦБ ожидает, что ему «удастся вернуть инфляцию к цели к концу 2020 года».

По прогнозу Банка России, темпы прироста потребительских цен к концу 2018 года составят 3,8–4,2%. При этом регулятор ожидает, что под действием разовых факторов годовая инфляция временно ускорится, достигнув максимума в первом полугодии 2019-го, а на конец следующего года составит 5—5,5%.

ЦБ: санкции «подпортили» данные по инфляции

Прогноз ЦБ по инфляции на конец года остается в силе, несмотря на то что рост цен ускоряется.

Во вторник, 20 ноября, директор департамента исследований и прогнозирования Банка России Александр Морозов заявил, что прогноз ЦБ по инфляции на конец года остается в силе, несмотря на то что рост цен ускоряется. «Прогноз остается от 3,8% до 4,2%. Давайте на серединку (диапазона. — Прим. Банки.ру) ориентироваться. В последнюю неделю рост цен потребительских ускорился — 0,16%», — подчеркнул он.

По словам представителя регулятора, основные макропоказатели сходятся с прогнозами ЦБ, единственное исключение — динамика инфляции. «Что касается прогнозов экономического роста и инфляции, мы оказались близки к нашему прогнозу, но реализация риска, связанного с санкциями, нам немножко дополнительно подпортила картинку с инфляцией в этом году», — отметил Морозов.

Источник: banki.ru

Добавить комментарий